Цензор.НЕТ

28.07.05 16:42

Президента просят вернуть Жилищный кодекс на доработку! Иначе многих просто выселят из квартир!

Так или иначе, но в ближайшем будущем придется решать проблемы ветхого жилья. Но дело в том, что одна из татей Жилищного кодекса практически разрушила суть программы правительства «Территория качественной жизни», считает глава Госкомжилкоммунхоза Алексей

Президента просят вернуть Жилищный кодекс на доработку! Иначе многих просто выселят из квартир!

В ходе интернет-конференции на Цензор.НЕТ Алексей Кучеренко заявил: "Мы с вами обречены в ближайшем будущем приступить к решению проблем ветхого и аварийного жилья, в том числе «хрущевок», панельных домов первых массовых серий. Общая площадь ветхого жилья, а также жилья, которое в ближайшие три-пять лет перейдет в эту категорию, в Украине – 72 миллиона квадратных метров, что составляет почти 25 % городского многоэтажного фонда! Причем три процента из общего жилого фонда составляет аварийное жилье.

Второе. Можно с полной уверенностью сказать, что только лишь за счет бюджетных средств решить эту проблему невозможно. Правительством был разработан пакет законопроектов под названием «Территория качественной жизни». К сожалению, он не был принят в Верховной Раде.

Есть опыт Москвы, Казани, Восточной Германии по решению проблемы ветхого и аварийного жилья. Правительственная программа предусматривала один из механизмов привлечения частных инвестиций.

Вместо этого появилась статья 22, принятого во втором чтении Жилищного кодекса, которая выхолостила суть этой программы. Хочу открыть вам тайну – вчера Госкомжилкоммунхоз направил свои предложения по возврату Жилищного кодекса на доработку. Поскольку мы считаем, что существенно сужаются законные права наших граждан. Это статья не гарантирует: 1. Предоставление нового жилья в тех же микрорайонах. 2. Выделение жилья в случае переселения по площади в 1,5 раза большего, чем в старой квартире.
3.Не предусматривается согласие 75% жильцов (как предлагалось в нашем законопроекте). Т.е. решение о выселении может быть принято самим горсоветом, без согласия жильцов!!!"





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ с ГЛАВОЙ ГОСКОМИТЕТА ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ АЛЕКСЕЕМ КУЧЕРЕНКО

← Назад в рубрику