Цензор.НЕТ

28.07.05 16:52

Комитет избирателей Украины проверит зависимость власти от бизнеса

В связи с неоднократными обращениями граждан Комитет избирателей Украины (КИУ) решил направить официальные информационные запросы высшим должностным лицам государства.

Комитет избирателей Украины намерен направить такие запросы Президенту Украины, Премьер-министру, вице-премьер-министрам, министрам, председателям госкомитетов, председателям центральных органов исполнительной власти со специальным статусом, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины, Государственному секретарю, первому помощнику Президента, председателям облгосадминистраций, главе Совета министров АР Крым, городским головам областных центров (в целом около 100 человек).

Об этом сообщили в пресс-службе КИУ.

Цель запросов - проинформировать общественность о размере заработной платы запрашиваемого лица, в том числе дополнительной, включающей в себя вознаграждение свыше установленных норм, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты и премии (то есть размер совокупного дохода с марта по июль 2005 года), сообщает ЛІГА.

Также Комитет намерен выяснить, соблюдается ли принцип, провозглашенный Президентом Украины, о разделении бизнеса и власти. В частности, совмещает ли запрашиваемое лицо государственную службу с участием в хозяйственных обществах, владеет ли долей корпоративных прав в предприятиях, учреждениях, организациях. Кроме того, чиновникам будет задан вопрос, пользуются ли они служебным автомобилем, какой марки и какой у него регистрационный номер.

Все эти запросы до 3 августа будут направлены соответствующим органам с отметкой о вручении или непосредственно занесены в отдел приема граждан и зарегистрированы надлежащим образом.

Учитывая значительный общественный интерес к запрашиваемой информации и разные инсинуации, очень часто возникающие вокруг поставленных вопросов, КИУ обращается к руководителям соответствующих органов и их аппаратам с просьбой рассмотреть указанные запросы как первоочередные и дать на них ответ, не дожидаясь установленного законодательством тридцатидневного срока.

Всю информацию, полученную в ответ на запросы, КИУ обещает систематизировать и обнародовать после окончания официального срока, необходимого для предоставления ответа. В то же время Комитет будет проводить самостоятельное расследование, с целью получить ответы на указанные вопросы, используя информацию исключительно из открытых источников.
← Назад в рубрику