Цензор.НЕТ

29.07.05 10:28

Партии „Союз” не удалось русифицировать город Южный

Провалом завершилась попытка активистов партий „Союз”, „Общественный контроль” и Южненского совета ветеранов войны и труда провести усилиями группы депутатов Южненского горсовета решение сессии „о предоставлении русскому языку статуса языка межнационально

Как передает УНИАН, несмотря на поддержку со стороны Южненского городского председателя Александра Журавля, депутатское большинство отклонило проект решения, которое противоречит Конституции Украины.

Не повлияли на депутатов ни митинг активистов „Союза” с бело-сине-красными флагами, проведенный под стенами здания горсовета, ни обращения к горсовету с подписями сторонников изменения статуса государственного языка и языков национальных меньшинств в портовом Южном.

Поскольку, как заявил депутат горсовета Василий Морозов, „в городе не существует никаких ограничений для русскоязычных граждан, никто, в том числе депутаты горсовета, не испытывает наименьших притеснений по языковому или национальному признакам. А подогревание страстей относительно изменения статуса языков большинство членов горсовета расценили как предвыборные политические маневры партии „Союз”, возглавляемой председателем Антимонопольного комитета Украины Алексеем Костусевым”.

В.Морозов напомнил, что „в Южном функционирует в приспособленном помещении всего одна школа с государственным языком обучения и воспитания, так же не хватает украиноязычных дошкольных заведений”.

Комментируя провал политической затеи, председатель Одесской облорганизации партии „Союз” Дмитрий Украинец заявил, что „активисты „Союза” будут продолжать лоббировать в горсовете языковой вопрос и продолжат сбор подписей среди населения портового города”.
← Назад в рубрику