Цензор.НЕТ

29.07.05 10:45

Томенко считает, что вступительные тесты помешают руководству вузов заниматься коррупцией

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко посетил Тернополь, где встретился с руководством Тернопольской ОГА и с представителями местных средств массовой информации.

Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

Своей поездкой в Тернополь Николай Томенко стремится привлечь внимание соотечественников к туристическим возможностям Украины. Он также планирует посетить исторические и природные достопримечательности, а также проверить состояние рекреационных объектов Ивано-Франковской, Львовской обл., Закарпатья и Буковины. Николай Томенко сообщил, что недавно Правительство утвердило план дополнительных мероприятий по сохранению, ремонту и реставрации объектов Национального заповедника «Замки Тернополья» на 2005-2010 годы.

В связи с этим вице-премьер вместе с тернопольским губернатором Иваном Стойком посетили Збаражский замок, который входит в состав Национального заповедника.
Во время встречи с журналистами вице-премьер-министр коснулся проблемы развития туризма в Украине, отметив необходимость популяризации этой отрасли. Также он оценил достижения, наработки и проблемы правительства за полгода. Так, по его словам, основные социальные программы правительства, направленные на преодоление бедности, выполняются. В частности, на сегодняшний день уже около 50 тысяч родителей получает новую, повышенную помощь при рождении ребенка. Кроме этого, постепенно устанавливается социальная справедливость среди людей пенсионного возраста и тому подобное.

Что касается проблем в отрасли высшего образования в Украине, Николай Томенко отметил, что главной задачей на сегодняшний день является открытость процедуры оценивания знаний при поступлении и ликвидация коррупции в вузах, а также повышение качества обучения в школах, передает ForUm.

В частности, планируется, что со следующего года все абитуриенты, которые будут поступать в вузы по госзаказу, будут проходить тестирование, которое будет разрабатываться и будет проверяться экспертами Украинского центра оценивания качества образования. „А следовательно, руководство вузов не будет иметь отношения к определению победителей вступительных экзаменов по госзаказу”, - отметил Николай Томенко, добавив, что результаты вступительного тестирования будут обнародованы СМИ.

Кроме этого, с целью поддержки талантливой молодежи запланированы расширения системы конкурсов и олимпиад государственного уровня, победители которых будут зачислятся в вузы автоматически.

← Назад в рубрику