Цензор.НЕТ

29.07.05 11:49

Вывод миротворцев из Ирака не означает отстранение от от процессов, происходящих там

Cостоялась телефонное совещание секретарей советов безопасности и советников Президентов по вопросам безопасности Украины, Румынии, Болгарии, Грузии, Италии, Великобритании, Дании и Соединенных Штатов Америки, которое было посвящено ситуации в Ираке.

Как сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины, во время совещания стороны обсудили ход конституционного процесса в Ираке, состояние подготовки и оснащения иракских сил безопасности, усилие обеспечения соблюдения принципов свободы и демократии в будущем иракском государстве, а также меры предотвращения проявлений терроризма, радикализма и экстремизма на религиозной почве.

В ходе совещания также отмечалось, что важной задачей для стран-участниц коалиции является поиск компромиссных решений, способных примирить ислам и общечеловеческие ценности, такие как равенство мужчин и женщин, этническая и религиозная толерантность и т.п.

Также участники телефонного разговора договорились провести следующее совещание не позже первой декады августа 2005 года, в ходе которого планируется обсудить результаты развития конституционного процесса. Конституция Ирака должна быть разработана и принята не позже 15 октября этого года.

Кроме того, стороны поддержали позицию Украины, относительно необходимости жесткого соблюдения определенного ранее графика хода политического процесса в Ираке.

Во время обсуждения все стороны пришли к единому мнению о том, что прекращение страной-участницей военного присутствия в Ираке в той или иной форме ведет только к изменению формата ее участия в коалиции и ни коим образом не означает ее отстранение от процессов, происходящих в Ираке.

Важной задачей, которую должны решить страны-участницы коалиции, является понимание со стороны иракской общественности того факта, что коалиционные силы находятся в Ираке исключительно с целью обеспечения мира и стабильности в этом государстве. Они готовы уменьшить или полностью свернуть свое присутствие после того, как иракское правительство будет способно собственными силами обеспечивать безопасность, стабильность в государстве.

← Назад в рубрику