Цензор.НЕТ

29.07.05 13:30

США обиделись на Ющенко за вывод войск из Ирака. Поэтому не дают статус?

США не предоставят Украине статус государства с рыночной экономикой в 2005 году, заявил заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

США обиделись на Ющенко за вывод войск из Ирака. Поэтому не дают статус?

Вопрос о присвоении Украине статуса страны с рыночной экономикой может решиться в середине января 2006 года, сказал Фрид во время слушания в Конгрессе США вопроса об отношениях с Украиной.

По его словам, для достижения этой цели Киеву "необходимо снять озабоченность западных инвесторов", пишет "Коммерсант".

В то же время, по словам газеты, в администрации США недовольны тем, что Конгресс не отменяет поправку Джексона–Вэника. Об этом прямо заявил Фрид, подчеркнув, что "двигаться в этом направлении необходимо как можно быстрее".

Активными участниками дискуссии был председатель подкомитета Конгресса Элтон Гэллегли, который признался, что "конгресс медлит с отменой поправки Джексона-Вэника и с предоставлением Украине режима наибольшего благоприятствования".

На вопрос, когда же Конгресс одумается, Гэллегли сообщил, что "в этом году изменений ждать не стоит".

Об одной из причин неторопливости американских законодателей можно было услышать в кулуарах. "Многие здесь недовольны решением Ющенко вывести войска из Ирака. Они считают, что президент Украины не должен был давать такое предвыборное обещание", – сказал источник "Коммерсанта" в аппарате Капитолия.

Зная о подобных настроениях в Конгрессе, Дэниэл Фрид пытался убедить законодателей, что "вывод украинских войск не должен вызывать негативной реакции – этот процесс будет постепенным и завершится в конце нынешнего года, он был согласован с нами и с другими союзниками".

Фрид положительно отозвался о "нелегком совместном успехе президента Ющенко, премьера Тимошенко и спикера Верховной Рады Литвина в принятии парламентом важных законов, относящихся к вступлению в ВТО", в том числе поправок к законодательству о распространении информации на CD.

В ответ Белый дом может в ближайшее время вычеркнуть Украину из "черного списка" стран, в которых злостно нарушаются авторские права.

Заместитель госсекретаря дал понять, что вступление Украины в ВТО и предоставление ей режима наибольшего благоприятствования являются наиболее близкими для Киева перспективами, хотя для этого Украине предстоит пройти свою часть пути.

Как известно, в апреле во время визита Ющенко в Вашингтон администрация и конгресс многое ему пообещали: признать Украину страной с рыночной экономикой и предоставить ей режим наибольшего благоприятствования в торговле с США, снять поправку Джексона-Вэника, помочь со вступлением в ВТО и НАТО. "Однако с апреля решение этих вопросов не продвинулось ни на шаг", - отмечает "Коммерсант".

← Назад в рубрику