Цензор.НЕТ

29.07.05 15:33

Очередные взрывы в Лондоне? Тем временем задержан еще один подозреваемый.

Тревога на улице Глостер-роуд в центре Лондона оказалась ложной, полицейское оцепление снято.

Около 13.30 по местному времени (16.30 мск) сотрудники лондонской полиции оцепили Глостер-роуд и окрестности в непосредственной близости от здания представительства. На место были вызваны несколько полицейских машин, около двух десятков полицейских и служебные собаки. Движение по улицам было перекрыто.

Как сообщил один из полицейских, оцепление было выставлено в связи с тем, что на улице Олд Бромптон-роуд, перпендикулярной Глостер-роуд, обнаружен подозрительный пакет возле одного из зданий. Между тем, прибывшие на место саперы обследовали пакет, который оказался не представляющим опасности. Оцепление было снято примерно 40 минут спустя после прибытия полицейских на место события. Движение по улицам восстановлено.

"Мы обязаны проверять все сигналы, поступающие к нам в эти дни. Вы понимаете, что обстановка напряжена", - сказал полицейский, стоящий в оцеплении. По его словам, данный инцидент никак не связан с полицейской операцией в Ноттинг-хилле. В пятницу на западе Лондона в районе Ноттинг-Хилл прозвучало несколько, предположительно, шесть, взрывов неизвестного характера.

В этой части города полиция в настоящее время проводит спецоперацию в рамках борьбы с терроризмом. Операция направлена против одного из предполагаемых исполнителей взрывов в Лондоне 21 июля. По предварительным данным, арестован один человек.

Тем временем стало известно, что в Замбии задержан гражданин Великобритании, разыскиваемый британскими властями для дачи показаний по делу о лондонских взрывах 7 июля, в которых погибли 52 человека, включая четырех смертников, и около 700 получили ранения.

Имени этого человека пока не называют. Представители спецслужб Замбии тоже не называют имен, однако подтверждают, что на территории этой африканской страны действительно арестован человек с формулировкой "по подозрению в причастности террористической деятельности".

Между тем, американские издания сообщают, что имя задержанного Харун Рашид Асват. По той же информации, он был арестован на прошлой неделе по подозрению в причастности к другому преступлению, а именно организации лагеря подготовки боевиков в американском штате Орегон в 1999 году.

По данным официальных лиц в Замбии, 30-летний Асват, выросший в английском графстве Йоркшир британец индийского происхождения, приехал на территорию Замбии из Зимбабве и был арестован в приграничном городе Ливингстон. До этого он находился в ЮАР, где за ним наблюдали американские спецслужбы.

Информационные агентства сообщают, что, по некоторым данным, Асват находился в Лондоне в течение нескольких недель перед взрывами 7 июля и покинул страну за несколько часов до трагедии. Есть информация о том, что он не раз звонил на мобильные телефоны по крайней мере двух из смертников.

Тем не менее, представители британской полиции отказываются комментировать информацию о возможной причастности задержанного в Замбии к лондонским взрывам.

Глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр выразил уверенность в том, что виновные в организации взрывов 7 июля будут найдены. "Сеть смыкается", - сказал он, выступая на Би-би-си.

Сейчас британская полиция допрашивает Ясина Хасана Омара, задержанного в четверг в Бирмингеме. Этого человека считают одним из четырех исполнителей неудавшейся серии взрывов в Лондоне, попытка осуществить которые была предпринята ровно через две недели после трагедии 7 июля. Поиск трех остальных подозреваемых продолжается.

В ходе следствия по подозрению в причастности к террористической деятельности на территории Великобритании уже задержаны 20 человек.
← Назад в рубрику