Цензор.НЕТ

29.07.05 16:54

Из России бегут капиталы. Потому что нефти много добывают.

Отток капитала из Российской Федерации за первые шесть месяцев текущего года составил 32 млрд долларов.

Такая цифра приводится в мониторинге, опубликованном в пятницу на сайте Минэкономразвития. "Российская экономика не может эффективно "переварить" добавочные экспортные доходы (от продажи нефти)", - констатируют в министерстве.

"Это подтверждается высоким уровнем оттока частного капитала (при существенном росте объемов заимствований на внешнем рынке частным сектором, с 14,1 млрд долларов в I полугодии 2004 года до 26,4 млрд долларов в I полугодии 2005 года, объем вывоза частного капитала увеличился, соответственно, с 24,5 до 32 млрд долларов)", - говорится в обзоре.

Ранее директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрей Клепач сообщил журналистам, что по итогам года чистый отток капитала прогнозируется на уровне 10 млрд долларов. В МЭРТ рассчитывают, что в дальнейшем, по мере того, как в России будут улучшаться условия для инвесторов, отток капитала из страны будет уменьшаться. В 2006 году он может составить уже 5-7 млрд долларов. "В 2007 году мы можем быть чистым импортером капитала", - сказал Клепач.

Такой оптимистический прогноз в министерстве связывают с реализацией механизма частно-государственного партнерства в рамках инвестиционного фонда.

По предварительным данным российского центрального банка, чистый отток капитала частного сектора в первом полугодии составил 5,5 млрд долларов. По итогам года Центробанк прогнозирует чистый отток на уровне прошлого года (9,4 млрд долларов).

← Назад в рубрику