Цензор.НЕТ

30.07.05 11:00

Терехин: России электричество дешево не отдадим

Украина не будет реализовать электроэнергию в Россию по заниженной цене.

Об этом заявил министр экономики Украины Сергей Терехин журналистам в Киеве в пятницу.
«Сейчас идут переговоры с Российской Федерацией. Если им надо, а им надо, то тогда там цена должна быть, по крайней мере, национальной, а не демпинговой», - сказал он, сообщает ForUm.

Комментируя возможность синхронизации объединенной украинской энергосистемы с трансъевропейской для осуществления экспорта в Европу, министр сказал, что Украине необходимо, как минимум, два года на поведение технических подготовительных мероприятий.

Терехин отметил, что время выхода украинской электроэнергии на европейские рынки также зависит «от политики с Евросоюзом». «Если Украина достигнет статуса страны с рыночной экономикой, тогда не будет оснований говорить, что мы субсидируем через уголь или как-то иначе производство электроэнергии, и тогда нам легче будет определить квоты», - сказал он.
Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила о том, что Украина хотела бы продавать электроэнергию в Россию, однако ее экспорт должен быть экономически целесообразным. Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» экспортировала электроэнергию в Россию с 1 декабря 2004 года. В связи с повышением Национальной комиссией регулирования электроэнергетики цены, по которой «Энергоатом» может приобретать электроэнергию для экспорта на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), с 6,91 до 12,24 коп. за 1 кВт-ч. (без НДС) в конце июня, НАЭК 1 июля приостановила экспорт электроэнергии в Россию.

По мнению НКРЭ и расчетам госпредприятия «Энергорынок», являющегося оператором ОРЭ, для рынка экономически целесообразно реализовать украинскую электроэнергию для дальнейших поставок на экспорт по цене около 12,2 коп. за 1 кВт-ч.

Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины в настоящее время работает параллельно с энергосистемами России и Молдавии. В то же время расположенный в Украине «Остров Бурштынской ТЭС», отрезанный от ОЭС, синхронизирован с трансъевропейской энергосистемой. Часть производимой «островом» электроэнергии экспортируется в Венгрию, Словакию и Румынию. Украина также экспортирует электроэнергию в Польшу.

Украина в январе-июне 2005 года экспортировала 5 млрд. 412,8 млн. кВт-ч электроэнергии, что в 2,2 раза (2 млрд. 987,2 млн. кВт-ч) превышает объем экспорта за аналогичный период прошлого года. Значительный рост экспорта связан с началом поставок электроэнергии в Россию украинской компанией «Энергоатом» в декабре 2004 года. По данным Минтопэнерго, за шесть месяцев текущего года Украина экспортировала в Россию 2 млрд. 829,1 млн. кВт-ч.
Экспорт электроэнергии из Украины в Венгрию в январе-июне возрос на 14,8% по сравнению с январем-июнем 2004 года - до 1 млрд. 617,1 млн. кВт-ч, в Польшу - на 3%, до 475 млн. кВт-ч, тогда как в Словакию сократился на 26,6% - до 126,4 млн. кВт-ч. Объем экспорта электроэнергии в Молдавию за шесть месяцев 2005 года составил 308,1 млн. кВт-ч, что на 26,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, Украина с марта 2005 года (начало экспортных поставок) экспортировала в Румынию 54,6 млн. кВт-ч.

Оператором экспорта украинской электроэнергии в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Молдавию выступает госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», входящее в национальную акционерную компанию «Энергетическая компания Украины».

← Назад в рубрику