Цензор.НЕТ

30.07.05 16:29

Баранивский: Зачем мне ходить с клеймом "терминатор села" и отвечать за действия своих предшественников?

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский считает, что Украина, став членом Всемирной торговой организации, должна разработать методы защиты стратегических отраслей агросектора, в частности, используя взвешенные ставки пошлин.

Об этом А.Баранивский заявил в интервью изданию "Зеркало недели".

Министр отметил, что, согласно условиям ВТО, у страны - кандидата на вступление в организацию, есть право защитить стратегические отрясли, в частности аграрного сектора, взвешенными пошлинами и налогами.

По мнению А.Баранивского, Украина не должна слепо соглашаться на условия ВТО, а должна, прежде всего, защитить собственного товаропроизводителя. В связи с этим, возможно, необходимо пересмотреть подписанные бывшим правительством документы по тарифным вопросам, касающихся АПК. "Зачем мне ходить с клеймом "терминатор села" и отвечать за действия своих предшественников? Поэтому я откровенно сказал Ющенко: Виктор Андреевич, у нас не политика вступления Украины в ВТО, а сдача ее интересов. Теперь вы понимаете, почему так резко диаметрально разошлись наши позиции с министром экономики? Моя: вступить в ВТО, защитив украинский рынок, прежде всего национального сельхозтоваропроизводителя, а Сергея Терехина - также вступить, но, очевидно, любой ценой" - отметил А.Барановский.

Он также считает, что многие из условий ВТО могут нанести непоправимый вред украинским аграриям, и поэтому, прежде чем идти на какие-либо уступки, необходимо проанализировать их влияние на будущее АПК. "Кто анализировал последствия от импорта 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника в рамках ВТО с постепенным ежегодным увеличением объема до 460 тыс. к 2011 году? Это - гибель почти половины оставшихся сахарных заводов с плачевными социальными последствиями. Я уже не говорю о разрушении технологической цепочки: закрытие заводов по производству семян свеклы, свертывание отраслевого сегмента в сельхозмашиностроении, сокращение выпуска минудобрений...", - подчеркнул министр.

При этом А.Баранивский выразил удивление пассивностью аграриев в отстаивании своих интересов, отметив, что производители сахарной свеклы стран ЕС уже проводят митинги-протесты в Брюсселе, в частности, против предложения Совета Евросоюза снизить закупочные цены на сахарную свеклу и сахар в течение 2007-2011 годов. "Там фермеры активно защищают собственные интересы. А мы что, немые?!", - спросил А.Барановский.

← Назад в рубрику