Цензор.НЕТ

01.09.05 10:23

“Газпром” собирается повысить цены на газ. Украине грозит энергетический коллапс!

ОАО "Газпром" намерено повысить стоимость природного газа для Украины до $180 за тысячу кубометров.

“Газпром” собирается повысить цены на газ. Украине грозит энергетический коллапс!

Ссылаясь на итоги прошедших в среду в Киеве переговоров между председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко и заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Рязановым, об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Ранее российская сторона настаивала на $150 за тысячу кубометров.

Как отмечает издание, «эксперты считают, что, если "Нафтогаз" примет условия "Газпрома", Украине грозит энергетический коллапс».

Новую цену представитель "Газпрома" предложил с учетом прогнозных цен на газ в 2006 году в Европе, превышающих $200 за тысячу кубометров. При этом Рязанов отметил, что стоимость транзита газа по территории Украины не может превышать двух долларов за тысячу кубометров на 100 километров.

"Замечание господина Рязанова было не случайным. Как рассказали в Минтопэнерго, чтобы компенсировать цену на газ в $180, Украина должна увеличить расценки на транзит до четырех долларов за тысячу кубометров на 100 км. Впрочем, если "Нафтогаз" в одностороннем порядке увеличит тарифы на транзит газа в четыре раза, "Газпром" имеет право адекватно поднять цены на транзит туркменского газа, поставляемого на Украину через территорию России", -отмечает издание.

«Сегодня "Газпром" получает за транзит туркменского газа по своей территории приблизительно $8,2 с каждой тысячи кубометров. Если этот показатель будет увеличен в четыре раза, годовые расходы Украины за транзит туркменского газа по системе магистральных газопроводов России возрастут с $311,6 млн. до $1,1 млрд. В правительстве уже заявили, что готовы к такому варианту развития событий», - пишет«Коммерсант-Украина», сообщает ИА «Новости-Украина».

Единственным выходом из создавшейся ситуации эксперты считают затягивание переговоров с Россией.

"Нам надо отложить переговоры до 30 декабря, чтобы "Газпром" осознал, что на следующий день он останется без договора и без гарантий перед европейскими покупателями газа,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма.– Когда это станет известно европейским потребителям, из Москвы сами приедут просить нас подписать договор на наших условиях".

Потребление природного газа на Украине составляет 75 млрд. кубометров в год. Еще 6 млрд. кубометров направляются на экспорт. По данным Минтопэнерго, в этом году украинские компании добудут около 20 млрд. кубометров. Еще 38 млрд. кубометров газа поступит из Туркмении. Условия транзита российского газа были определены в июле 2004 года. Согласно этим условиям, через территорию Украины в Европу в 2005 году будет прокачено 112 млрд. кубометров российского газа. Ставка за транзит газа составляет $1,09 за тысячу кубометров на 100 км. В оплату транзита Россия поставляет Украине 23 млрд. кубометров газа из расчета $50 за тысячу кубометров, благодаря которым Украина закрывает свой газовый баланс.

← Назад в рубрику