Цензор.НЕТ

01.09.05 11:00

Кинах: минимальный проходной барьер в парламент должен составлять не более 5%

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах считает, что максимальный проходной барьер на выборах в Верховную Раду Украины должен составлять 5%.

Об этом он сегодня сообщил журналистам в Киеве, передает УНИАН.

"На этом этапе я уверен, что максимальный проходной барьер в условиях Украины может быть до 5%", - сказал А. Кинах.

По его словам, это позволит не отделять от политических процессов большое количество избирателей и разные общественно-политические силы. По убеждению А. Кинаха, принципиальное значение, кроме проходного барьера, имеет также обеспечение того, чтобы „предвыборная кампания проходила без соревнования черного пиара и грязных политических технологий”. „Нужно, чтобы соревновался ум, интеллект, программы, люди имели доступ к объективной информации и на этой основе делали осознанный выбор”, - сказал А. Кинах.

По его мнению, если проходной барьер будет составлять 5-7%, а избирательная кампания будет проходить с помощью методов противостояния, это „не даст необходимого качества власти и консолидации общества и государства”.

По словам А. Кинаха, для него „очень важно, чтобы будущий парламент имел в своей основе качественное большинство, которое будет сформировано не методами торговли портфелями или перераспределением экономически-финансовых ресурсов”.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко 24 августа, выступая на майдане Незалежности по случаю 14-й годовщины Независимости Украины, заявил о необходимости увеличить Верховной Радой проходной барьер на выборах в парламент.

25 августа член фракции "Наша Украина" Михаил Поживанов внес в ВР проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины", который предлагает увеличить избирательный барьер для политических сил на парламентских выборах с трех до семи процентов.

Член фракции БЮТ Андрей Шкиль предлагает установить 5-процентный проходной барьер для партий и 7-процентный - для блоков на выборах в парламент.

Лидер этой фракции Олег Билорус зарегистрировал законопроект об установлении 5-процентного барьера для блоков и партий на выборы.

В Законе "О выборах народных депутатов", принятом 25 марта 2004 года, избирательный проходной барьер для партий и блоков установлен на уровне 3%.


← Назад в рубрику