Цензор.НЕТ

01.09.05 12:22

Количество погибших в давке в Багдаде уже превысило 1000 человек! (ФОТОрепортаж)

Число жертв давки паломников-шиитов на мосту в Багдаде достигло 1030, 322 человека ранены.

Количество погибших в давке в Багдаде уже превысило 1000 человек! (ФОТОрепортаж)



Как уже сообщалось, причиной трагедии стал чей-то крик о том, что в толпе прячется террорист-смертник. Обезумевшие от страха люди попытались покинуть мост, ведущий к гробнице имама Мусы аль-Кадима, годовщину смерти которого отмечают шииты.





Многие люди не удержались на девяти метровом мосту, у которого обрушились перила, и упали с него в реку Тигр.







Обозреватели отмечают, что косвенным виновником трагедии стал другой инцидент - у гробницы Имама Мусы аль-Кадима. Там в результате минометного обстрела погибли 7 и ранения получили 40 человек. Кроме того, люди изнемогали от ужасной жары, которая стояла в Багдада, - 43 градуса.





Накануне в Багдаде проходила церемония, приуроченная к очередной годовщине смерти почитаемого шиитами религиозного деятеля Мусы аль-Кадима. У его гробницы в иракской столице собралось около 1 миллиона паломников.

Трехдневный траур

Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари уже объявил трехдневный траур в связи с последними событиями. "Премьер-министр объявил трехдневный траур по погибшим в этой трагедии", - сообщило государственное телевидение Ирака со ссылкой на пресс-службу премьера.



Президент Ирака Джалал Талабани в эфире национального телевиденья сказал: "Правительство должно принять мер для проведения честного расследование, которое поможет выяснить, какие ошибки привели к таким жертвам".

Свои соболезнования иракскому народу отправил генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер. "Эта трагедия стала прямым следствием терроризма: сотни невинных людей, в основном женщины и дети, погибли из-за страха и паники, которую террористы сеют в Ираке", - говорится в его заявлении.

Ответственность за минометный обстрел, который предшествовал давке на мосту, взяла на себя малоизвестная суннитская группировка "Джейш ат-Таифа аль-Мансура".

В четверг в Багдаде начали похороны жертв вчерашних инцидентов. В крупнейшем шиитском квартале – Садр-Сити – установлены большие тенты, где все желающие могут отдать дань погибшим.

Фото AP, AFP

← Назад в рубрику