Цензор.НЕТ

01.09.05 11:59

В Украине каждый пятый школьник учится в русскоязычной школе

По данным Министерства образования Украины, каждый пятый украинский школьник учится в школе с русским языком обучения.

В Украине каждый пятый школьник учится в русскоязычной школе

Как сообщил в среду, 31 августа, заместитель министра образования и науки Украины Виктор Огневьюк, в Украине обучение на русском языке ведется в 1 тыс. 500 школах, из которых около 600 - сельские, более 900 - городские.

Всего в школах с русским языком обучения учатся 1 млн 200 тыс. учеников. "То есть, можно сказать, что каждый пятый школьник в Украине учится на русском языке", - отметил замминистра.

Кроме того, в около 150 школах обучение ведется на языке национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. В частности, в школах с румынским языком обучения учатся более 27 тыс. школьников, венгерским - около 20 тыс. (в Закарпатской области), молдавским - 6,5 тыс. (в основном в Одесской области), крымско-татарским - почти 6 тыс., польским - 1,4 тыс.

Есть также школы, где весь учебный процесс ведется на английском языке (в них учится около 250 школьников), болгарском (около 120 учащихся), словацком (около 100 учащихся) языках, а также идиш и иврите.

Кроме того, в 550-ти школах обучение ведется на двух языках, к примеру, на украинском и русском, крымско-татарском и русском.

По словам Виктора Огневьюка, в этом году на издание учебников на языках национальных меньшинств выделено 10 млн грн.

Всего в Украине насчитывается около 20 тыс. учебных учреждений, в которых учится около 5 млн 200 тыс. школьников.

← Назад в рубрику