Цензор.НЕТ

01.09.05 13:58

Пискун в Копенгагене договорился вернуть Украине деньги Лазаренко. И похвастался расследованием убийства Гонгадзе.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в Копенгагене, где принимал участие в работе 10-й Ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров, согласовал с генеральным прокурором Лихтенштейна Робертом Вальнером механизм возвращения в Украину а

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, С. Пискун также, выступая с докладом на пленарном заседании конференции, осветил роль власти в раскрытии резонансных преступлений на примере расследования уголовного дела об убийстве Георгия Гонгадзе. При этом он сделал особый акцент на роли экспертных исследований в формировании доказательной базы и установлении обстоятельств убивства, передает УНИАН.

С. Пискун отметил, что дело убийства украинского журналиста раскрыто, и первый этап расследования, касающийся установления исполнителей преступления завершен. После ознакомления участников процесса с материалами досудебного следствия уголовное дело будет передано в суд.

По его убеждению, раскрытие и расследование этого резонансного преступления стало возможным лишь после смены власти в государстве и благодаря политической воле Президента Украины Виктора Ющенко, который всесторонне поддерживает деятельность правоохранительных органов, в первую очередь, прокуратуры, в борьбе с преступностью.
Также руководитель украинской делегации отметил важную роль в расследовании дела, которую сыграли международные эксперты из США, Швейцарии, Великобритании, России и ФРГ. Благодаря такому международному сотрудничеству расследование дела было проведено качественно и результативно.

Доклад С. Пискуна получил одобрительные отзывы участников конференции. Председательствующий на заседании – представитель Ирландии Имон Барнс подчеркнул, что на конкретном примере расследования уголовного дела органы прокуратуры Украины продемонстрировали высокий профессиональный уровень работы со свидетелями и экспертами.

В рамках конференции генеральный прокурор Украины и члены украинской делегации провели ряд двусторонних встреч, по результатам которых, в частности, достигнута договоренность о подписании межведомственных меморандумов о сотрудничестве с органами прокуратуры Таиланда и Республики Корея.


← Назад в рубрику