Цензор.НЕТ

01.09.05 14:28

Посол России: Мы своих граждан защищаем. Так что будьте спокойны за Бакая.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин подтверждает, что бывший начальник украинского Госуправления делами Игорь Бакай имеет российское гражданство.

Об этом Черномырдин заявил на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает ForUm.

По словам посла, ему известно, что Бакай получил российское гражданство в начале 2005 года. Он напомнил, что недавно Генпрокуратура России подтвердила этот факт своим украинским коллегам.

«А мы своих граждан защищаем. Так что будьте спокойны за Бакая», - сказал Черномырдин.
После этой реплики министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, который также присутствовал на пресс-конференции в Национальном университете физической культуры и спорта, обратился к Черномырдину с вопросом: «А преступников тоже защищаете?»
«Смотря, какой преступник... Преступников - нет. Что касается преступников, все, что касается всех, кто делает непотребное - между нами (Россией и Украиной) все должно быть в пределах правил», - ответил Черномырдин.

Как ранее сообщалось, Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004. В начале мая 2005 года МВД Украины объявило его в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в его ведомстве.

28 июня Бакай был задержан в Москве и через четыре часа выпущен из райотдела милиции. 26 августа Генеральная Прокуратура Украины со ссылкой на Генеральную прокуратуру России сообщила, что Бакай является гражданином России, что исключает его выдачу другим государствам.

Согласно международной конвенции 1957, участниками которой являются Украина и Россия, страна имеет право отказаться от выдачи своего гражданина другой стране.


← Назад в рубрику