Цензор.НЕТ

01.09.05 15:44

Социалисты считают, что правительство не замечает реального кризиса в агропромышленном комплексе

Политисполком Социалистической партии Украины констатирует, что "правительство самоустранилось от решения проблем села и не замечает реального кризиса в агропромышленном комплексе".

Как говорится в заявлении политисполкома СПУ, переданном агентству, "за шумихой вокруг придуманного сахарного кризиса Кабинет Министров не замечает реального кризиса, возникшего в агропромышленном комплексе в результате преднамеренного отстранения Кабинета Министров от решения проблем села".

В документе подчеркивается, что "последние действия правительства на агропромышленном рынке Украины грозят крахом сельскохозяйственного производства", передает УНИАН
Социалисты обвиняют правительство в попытках "протолкнуть" через Верховную Раду Украины "ряд опасных для производства законов, якобы необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию", а также в незаконном ввозе на территорию Украины сахара-сырца.

Социалисты отмечают, что сахарный кризис "создавался искусственно, ажиотаж нагнетался преднамеренно, цены поднимались спланировано, в том числе усилиями членов правительства", а "принятая схема была выгодна тем, кто зарабатывает сотни миллионов гривен, используя поддержанные Кабинетом Министров контрабандные механизмы".

"В результате, бюджет понес убытки в размере около полмиллиарда гривен, подрываются основы традиционного в нашем государстве свекловодства и сахароварения, растет безработица на селе, особенно в западных и центральных областях", говорится в заявлении.
По мнению социалистов, преднамеренное отстранение правительства от решения проблем села, в первую очередь, касается резкого повышения цен на горюче-смазочные материалы при одновременном снижении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

"Сегодня возникла парадоксальная ситуация, при которой себестоимость продовольственного зерна превышает закупочные цены. За тонну горючего крестьяне вынуждены отдавать 10 тонн зерна", - подчеркивается в заявлении.

Социалисты считают, что такая позиция Кабмина ведет к фактическому сворачиванию в государстве производства зерна, "и уже в следующем году Украине придется импортировать зерно для своих внутренних потребностей". В то же время, Кабинет Министров отказывается от обещанных государственных закупок зерна в Резервный фонд, что могло бы стабилизировать ситуацию", отмечается в заявлении.

Политисполком СПУ считает, что правительство обязано предпринять немедленные шаги для нормализации ситуации в АПК и предлагает конкретные меры для исправления положения - в частности, создать при Министерстве аграрной политики Аграрный резервный фонд, в который направить из госбюджета 2 млрд. грн. "для нейтрализации допущенных ошибок в отношении АПК".

1 млрд. грн. предлагается направить в Аграрный резервный фонд на закупку продовольственного зерна, "что позволит увеличить рыночную стоимость зерна, обеспечить его безубыточное производство и создать государственные резервы продовольственного зерна в размере не менее 2 млн. тонн".

Еще 1 млрд. грн., считают социалисты, должен быть направлен в Аграрный резервный фонд на закупку сахара из свеклы после начала сезона сахароварения. Это "создаст запас сахара в объеме более 400 тыс. тонн, что позволит государству удерживать на приемлемом для потребителей уровне цену на сахар, независимо от сезона". Также Политисполком СПУ требует от правительства установить минимальную закупочную цену на сахарную свеклу (стандартной сахаристости) до 220 грн. за 1 тонну.

Кроме того, СПУ предлагает "временно снизить акцизные сборы на дизельное горючее и низкооктановый бензин, что позволит удешевить на рынке на эти виды топлива, или разрешить Аграрному резервному фонду безакцизный и беспошлинный ввоз этих продуктов в количестве, необходимом для нужд сельхозпроизводителей".
Как сказано в заявлении, социалисты надеются на поддержку своих предложений со стороны Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.


← Назад в рубрику