Цензор.НЕТ

01.09.05 19:10

Семенюк выступила против приватизации ОАО "Сумыхимпром"

"Сколько мне хватит сил, я никогда на это не пойду. Это объект стратегического назначения, и, во-вторых, – я уже вижу результат приватизации по вторым объектам", - сказала Валентина Семенюк.

Председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк выступает категорически против приватизации ОАО "Сумыхимпром".

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Фонда госимущества, об этом она заявила в интервью телепрограмме "Форсайт" (УТ-1, Эра).

"Сколько мне хватит сил, я никогда на это не пойду. Это объект стратегического назначения, и, во-вторых, – я уже вижу результат приватизации по вторым объектам", - сказала В.Семенюк. "Без детальных просчетов двигаться нельзя", - добавила председатель Фонда.

По словам В.Семенюк, создание на основании указа Президента Леонида Кучмы ГАК "Титан" привело к тому, что Иршанский и Вольногорский комбинаты на сегодня по сути уже не принадлежат государству. "И эти два объекта запрещены к приватизации. Но сразу ликвидировали статус юрлица. А это значит, что не государственная форма собственности", – отметила глава ФГИУ.

Как сообщал УНИАН, правительство планирует создать ГАК "Титан Украины" путем передачи в ее уставный фонд акций ряда предприятий - ОАО "Сумыхимпром", Запорожского титано-магниевого, Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительных комбинатов, а также ГАК "Титан". Планируется, что создаваемое ОАО будет на 100% государственным.

В июле 2004 года Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О мерах по обеспечению развития производства двуокиси титана и повышению эффективности использования производственных мощностей предприятий по добыче ильменитовой руды". В частности, согласно Указу, Фонд госимущества должен был обеспечить создание совместно с ГАК "Титан" и с ее участием предприятия по привлечению инвестора, при этом доля инвестора в уставном фонде создаваемого предприятия не должна была превышать 50%. Кроме того, в состав новосозданного предприятия должны были войти на правах аренды Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат, Иршанский государственный горно-обогатительный комбинат, а также другие активы, связанные с технологическим процессом добычи ильменитовой руды.
← Назад в рубрику