Цензор.НЕТ

01.09.05 19:33

Генпрокуратура проинофрмировала докладчика ПАСЕ о работе в отношении защиты прав детей в Украине

По словам заместителя генерального прокурора Украины Татьяны Корняковой, с целью защиты прав детей на сегодняшний день возбуждено свыше 1 тысячи уголовных, 7 тысяч должностных лиц к уголовной ответственности, при этом возмещено 9 млн.грн. социальных выпла

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялась встреча заместителей Генпрокурора Татьяны Корняковой и Александра Медведько с докладчиком ПАСЕ госпожой Рут Габи Вермот-Мангольд, которая прибыла в Украину с целью мониторинга ситуации относительно распространенной в СМИ информации о якобы многочисленных фактах похищения детей из роддомов, торговли органами, плацентой новорожденных.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Генпрокуратуры, во время встречи Т.Корнякова сообщила представителю ПАСЕ о работе Генеральной прокуратуры, касающейся защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В частности, по ее словам, с целью защиты прав детей на сегодняшний день возбуждено свыше 1 тысячи уголовных дел, 7 тысяч должностных лиц привлечены к уголовной ответственности, при этом возмещено 9 млн.грн. социальных выплат, восстановлены права 28 тысяч детей.

Кроме того, Генпрокуратура в течение этого года совместно с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Департаментом уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины были проведены рейды с целью выявления беспризорных детей на улицах столицы.

Также с целью выяснения причин детской смертности и распространения заболеваемости среди несовершеннолетних, в частности, годовалых детей, были проведены тщательные проверки соблюдения законодательства относительно охраны жизни и здоровья детей. По результатам проверок возбуждено 10 уголовных дел, внесено 150 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 100 виновных должностных лиц.

В этой связи Т.Корнякова напомнила, что еще в декабре 2002 года после обращения в органы прокуратуры гражданки С.Пузиковой относительно похищения ее новорожденного ребенка прокуратурой Орджоникидзевского района Харькова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 140 УК Украины по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей сотрудниками роддома N6 Харькова. Дело принято к рассмотрению следователями Генеральной прокуратуры Украины.

Также одной из форм защиты и реализации прав детей, которые остались без родительской опеки является усыновление, в частности, и международное, поскольку Украина входит в 180 страны мира, которые ратифицировали Конвенцию ООН о защите прав детей. Благодаря этому за девять лет почти 40 тысяч детей были охвачены заботой и вниманием новых семей, среди них свыше 13 тыс. усыновлено иностранными семьями.

Вместе с тем, в 2003 году Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по факту незаконных действий при усыновлении (удочерении) детей, совершенных работниками Центра из усыновление детей при Министерстве образования и науки Украины.

В настоящее время в работе у следователей по особо важных делам Генпрокуратуры находится ряд уголовных дел по фактам посреднической коммерческой деятельности относительно усыновления.
← Назад в рубрику