Цензор.НЕТ

02.09.05 08:27

Украина не станет нарушителем Конвенции о контакте с детьми

Министерство юстиции Украины подготовило законопроект о присоединении государства к международной Конвенции о контакте с детьми.

Международный документ был разработан в рамках Совета Европы на реализацию положений Конвенции ООН о правах ребенка. Украина подписала Конвенцию 15 мая 2003 года .

В настоящее время законопроект согласовывается с центральными органами исполнительной власти Украины, после чего нормативно-правовой акт будет представлен на рассмотрение Президенту Украины. Об этом пресс-службе сообщил заместитель министра юстиции Украины Лидия Горбунова.

По ее словам, цель Конвенции состоит в обеспечении права детей на постоянное общение с родителями и с другими лицами, которые имеют с ними семейные связи. Международный документ содержит общие принципы, которые должны применяться к распоряжениям о контакте ребенка, передает «Интерфакс-Украина».

В соответствии с положениями нормативного акта контакт - это пребывание ребенка на протяжении определенного промежутка времени вместе с лицом, с которым он не проживает или встреча с ним; любая другая форма общения между ребенком и лицом, а также предоставления ребенку информации о таком лице и наоборот. Контакт может быть ограниченный или исключительный только в случае интересов ребенка.

Также конвенция закрепляет соответствующие предупредительные меры и гарантии для обеспечения надлежащего контакта и немедленного возвращения ребенка после окончания его периода.

Международный документ обязывает каждое договорное государство назначить центральный орган для выполнения функций на случай трансграничных контактов. Положениями устанавливается сотрудничество между всеми органами и учреждениями, которых касаются распоряжения о контакте, и усиливается имплементация соответствующих существующих международно-правовых инструментов в этой сфере.

Горбунова отметила, что Конвенция будет содействовать улучшению контакта между ребенком, родителями и другими родственниками, обеспечит сотрудничество судебных органов в делах относительно трансграничного контакта.

В настоящий момент Конвенцию подписали 16 государств-членов Совета Европы, среди которых Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Португалия. Приобретет силу международный документ с 1 сентября 2005 года для Албании, Чешской Республики и Сан-Марино, которые согласились с обязательностью его положений.

← Назад в рубрику