Цензор.НЕТ

02.09.05 09:50

Коммунист Грач решил бороться против глобализации в союзе с Православной церковью

Первый секретарь Крымского рескома Компартии, народный депутат Украины Леонид Грач пришел к выводу о том, что коммунисты должны заключить политический союз с Православной церковью.

Своими поистине революционными мыслями по этому поводу главный крымский коммунист поделился в статье «Православные и коммунисты: нам необходим союз», разосланной вчера пресс-службой нардепа, передает Обком.

Грач признает, что еще несколько лет назад идея подобного союза показалась бы утопичной, но убежден, что сейчас ситуация начинает меняться. «К несчастью, нам понадобился ряд тяжелых поражений для того, чтобы осознать общность наших стратегических целей и тактических требований, - пишет он. - Нас сблизил тяжёлый опыт политической борьбы последних лет, когда оказалось, что только Коммунистическая Партия Украины и каноническая Православная церковь являются последовательными противниками разрушения восточнославянской цивилизации и уничтожения созданных ей ценностей».

Нардеп отмечает, что сейчас в мире остались только две силы, «последовательно сопротивляющиеся» «капиталистической глобализации» - «традиционные конфессии (среди которых главнейшая - каноническое Православие) и коммунисты, сторонники социалистических идеалов». Здесь Грач сразу же оговорился: «подчёркивая значение канонического Православия, я вовсе не пытаюсь поставить под сомнение гуманистическую сущность других конфессий, ставших частью коллективного духовного опыта человечества». В частности, по мнению нардепа, духовные основы Ислама и Православия чрезвычайно близки по своим ценностям и выработанному способу миропонимания.

Однако, по мнению нардепа, «в пространстве восточнославянской цивилизации» в борьбе против глобализации, «естественным союзником коммунистов становится каноническое Православие», которое «помогло миллионам людей осознать, что они живут в мире, неотъемлемыми чертами которого являются ложь, алчность, беззастенчивое использование человеческих слабостей, насаждение заблуждений и мифов, поддерживающих господство правящего меньшинства». «Эти люди, несмотря на то, что они стоят с нами на разных идеологических позициях, благодаря каноническому Православию стали нашими потенциальными политическими союзниками, - отмечает Грач. - Таким образом, в условиях, когда коммунисты лишены доступа к СМИ и возможности обращаться к массовой аудиторией, каноническое Православие спасает сознание миллионов людей от порабощения пропагандистской машиной капитализма».

Главный крымский коммунист назвал «разрушительными» планы Президента Украины по созданию украинской поместной церкви. «Апостол Павел ясно сказал: «В царствие Божием нет эллина или иудея», - отмечает по этому поводу Грач. - А потому всякое стремление создать Церковь, исходя из этнической идентичности, смотрится, по меньшей мере, странно».

Грач отмечает, что для коммунистов поддержка и защита Православной Церкви становится «задачей из задач», а также советует своим соратникам по партии ознакомиться с мыслями и трудами современных церковных философов, что, по его мнению, «было бы чрезвычайно полезно для коммунистов». «Коммунисты сейчас, как и в начале ХХ века остаются единственными последовательными борцами за всеобщий социальный прогресс, - пишет он. - Капитализм превратился в полностью враждебный человеческой культуре строй, грозящий уничтожить человеческую личность. Это, в свою очередь, ставит Православную Церковь, так же как и все другие конфессии, отстаивающие гуманистические идеалы, перед необходимостью союза с коммунистами. Только объединившись, мы сможем остановить наступление катастрофы, угрожающей самому существованию нашей цивилизации».

«У коммунистов и православных нет иного пути, кроме сотрудничества, как в политической сфере, так и в области культуры. Кроме Компартии и канонической Православной Церкви в обществе нет иных влиятельных сил, последовательно отстаивающих гуманистические идеалы, защищающих традиции и ценности восточнославянской цивилизации. Наше общее будущее, будущее нашей культуры, будущее восточнославянского мира напрямую зависит от того, сумеем ли мы осознать необходимость нашего союза», - пишет в заключение Грач.


← Назад в рубрику