Цензор.НЕТ

02.09.05 10:56

США "оправдывает" убийство журналиста Reuters в Ираке

Американское командование в Ираке в четверг, 1 сентября, признало факт убийства солдатами США журналиста британского информационного Reuters. При этом военные заявили, что их действия были "оправданными".

Рассказывая об инциденте, в ходе которого в автомобиле агентства был расстрелян звукооператор Валид Халед, генерал-майор Рик Линч заявил следующее: "Машина двигалась на большой скорости, а ее пассажиры вели себя достаточно подозрительно. У одно из них в руках был предмет, напоминавший оружие".

"Потом машина остановилась и начала разворачиваться. Это тоже было очень подозрительно", - продолжил свой рассказ Рик Линч. "Наши солдаты в соответствии с принятыми правилами решили заняться этим автомобилем. Такие машины зачастую управляются террористами смертниками. Тем более, что в ней действительно находились иракцы. В результате водитель, конечно же, был убит, а еще один пассажир получил ранения из-за осколков стекла".

"Попробуйте поставить себя на место солдат, которые знают, что боевики, которые используют смертников для нападений на простых людей", - добавил американский генерал.

После этого Рик Линч добавил, что расследование в целом завершено. Окончательный доклад по поводу инцидента, правда, не готов, а потому предоставить его армия не может.

Руководитель мировой службы Reuters Дэйвид Шлезингер остался крайне недоволен результатами расследования. "Сама идея того, что убийство профессионального журналиста, выполняющего свою работу, может быть оправдана, кажется мне кощунственной", - заявил он.

Reuters сообщает, что убитый 35-летний Валид Халед уже два года работал на британскую компанию в Багдаде. У него была беременная на 4 месяце жена и 7-летняя дочь.

← Назад в рубрику