Цензор.НЕТ

02.09.05 16:16

Сегодня у гривни день рождения!

Сегодня исполняется 9 лет со дня проведения в Украине денежной реформы, в результате которой был создан один из неотъемлемых атрибутов государственности - национальный денежный знак гривня.

Сегодня у гривни день рождения!

Как сообщает пресс-служба НБУ, в Украине впервые было проведено такое широкомасштабное мероприятие, которое предусматривало бы полную замену в наличном обращении за короткий срок (две недели) дензнаков, изменение масштаба цен и переведение всей денежной системы, включая безналичные расчеты, на новую денежную единицу, гривни.

Кроме того, целью проведенной в 1996 году денежной реформы была не только замена временной денежной единицы - украинского рубля - на полноценную национальную валюту - гривну, но и оздоровление и приведение в порядок денежного обращения, создание стабильной денежной системы и преобразование денег в важный стимулирующий фактор экономического и социального развития.

"Важную роль в этих процессах продолжает играть национальная банковская система. В условиях открытой экономики особое значение в реализации монетарной политики Национального банка Украины приобретает обеспечение не только внутренней, но и внешней стабильности гривны", - отмечает пресс-служба НБУ.

В пресс-службе также отмечают, что Национальный банк Украины считает необходимым подчеркнуть, что участие НБУ на валютном рынке будет адекватным экономической ситуации и будет заключаться в предупреждении резких колебаний официального обменного курса гривны к доллару США.

Пресс-служба также указывает на то, что до конца года ожидаются несущественные колебания вокруг нынешнего уровня 5,05 грн. за 1 доллар США. Решающим при этом будут являться ожидания относительно внешнего спроса на продукцию украинских производителей, выполнение государственного бюджета и приток финансовых ресурсов в страну. Предотвращение резких колебаний обменного курса, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов, будет являться одной из задач курсовой политики Национального банка Украины и в дальнейшем.

← Назад в рубрику