Цензор.НЕТ

02.09.05 16:56

Кинах выступает за снижение НДС "хотя бы на 2-4%"

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах выступает за снижение уровня налога на добавленную стоимость.

Об этом он сегодня заявил во время пресс-конференции в агентстве УНИАН. По мнению Кинаха, высокий уровень налога на добавленную стоимость разрушает экономику предприятий и тормозит развитие предпринимательства в Украине. Но полная ликвидация этого вида налога на данном этапе привела бы к потерям государственного бюджета и дестабилизации экономики. Сегодня уплата предприятиями НДС обеспечивает 35 процентов наполнения государственного бюджета, поэтому его ликвидация привела бы к серьезному дефициту, сказал Кинах.

Говоря о необходимости совершенствования системы налогообложения в Украине, первый вице-премьер отметил, что прежде чем реформировать НДС, нужно найти альтернативный источник наполнения государственного бюджета. „Сегодня мы можем говорить лишь о постепенном снижении уровня налога на добавленную стоимость. Это позволит снизить налоговую нагрузку на предприятия и вместе с тем не допустить разбалансирование государственного бюджета. Сейчас мы рассматриваем возможность снижения уровня НДС на следующий год хотя бы на 2-4 процента ”, - отметил Кинах.

Он также не отрицал возможности введения налога с оборота капитала, но лишь при условии глубокого предварительного анализа целесообразности введения такого вида налогообложения с целью предупреждения повышения фискального давления на предприятия.

← Назад в рубрику