Цензор.НЕТ

03.09.05 11:40

Литвин: распределять должности - это последнее, что нужно делать

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин надеется, что потенциал взаимодействия между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, а также другими ведущими политиками Украины в ходе избирательной кампании 2006 года б

Об этом Литвин сказал в ходе прямого эфира на радио-ВВС в пятницу, 2 сентября. Говоря о предстоящих парламентских выборах, Литвин выразил надежду, что они будут "чистыми, прозрачными и демократичными". "Ответственность за это должны нести наивысшие должностные лица", - подчеркнул спикер."Нам от констатации, что они будут грязными, нужно перейти к конкретной работе по обеспечению их прозрачности и демократичности", - отметил Литвин.

Отвечая на вопрос о том, есть ли возможность того, что политические силы НСНУ, Блок Тимошенко и Народная партия объединятся и пойдут в одном блоке на выборы, спикер сказал: "Возможность есть такая, и ее нельзя исключать, но это зависит не от меня, это зависит от позиции, которую будут иметь президент и премьер-министр". Спикер подчеркнул, что создание такого блока будет зависеть и от того, на каких принципах будет выстроено взаимное взаимодействие политических сил.

Комментируя высказывания ряда политологов о том, что единственным условием, при котором Литвин может согласиться на блокирование с политическими силами Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко является гарантия того, что в новом парламенте Литвин займет должность спикера, он сказал: "Гарантировать на 100 процентов реализацию договоренности может страховой полис, и то в случае смерти. У нас никто гарантий не может дать, а тем более - в украинской политике, тем более, украинские политики - они переменчивы, как погода осенью или весной". Спикер подчеркнул, что говорить о гарантиях и расписывать должности - "это не тот подход, который нужен Украине".

По словам Литвина, необходимо сначала определить принципы сотрудничества, как будет реализовываться экономическая политика, внешняя политика государства, как будут решаться проблемы в сфере науки, образования, культуры. Спикер подчеркнул, что последнее, что нужно делать - это распределять должности.

Отвечая на вопрос о том, хочет ли он занять должность в новом составе парламента, Литвин сказал: "Ну конечно. Я был бы хорошим спикером, поскольку я знаю, как работать в парламенте, как организовать работу депутатов". "Я прошел огромную школу, и я не тот Литвин, который был до 2002 года", - сказал спикер.

Литвин также подчеркнул, что он "спокойно относится" к предложению президента о повышении проходного барьера для политических партий на парламентских выборах.

По словам спикера, барьер можно увеличить, вопрос стоит только - на какой процент. В то же время Литвин напомнил, что в соответствии с принятым Верховной Радой законом о выборах народных депутатов изменения в избирательное законодательство не могут вноситься позже, чем за 240 дней до дня выборов. Кроме того, Литвин высказал предостережение, чтобы такое предложение президента "не послужило поводом для политического возмущения, блокирования парламента, когда нам нужно принять чрезвычайно большой пакет судьбоносных решений".

По словам Литвина, по вопросу изменений избирательного законодательства и повышения проходного барьера нужно провести консультации. В то же время спикер высказал мнение о том, что проходной барьер может быть повышен до 4-5 %, но не более. Спикер отметил, что если речь идет о 7% проходном барьере для политических партий, то в таком случае политическая сила, которая наберет 6,5 %, не попадет в парламент. По словам спикера, 6 % - это почти 2 миллиона избирателей, которые не смогут быть представлены в парламенте.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает рейтинг партии НСНУ, и увеличится или уменьшится рейтинг этой политической силы на парламентских выборах по сравнению с предыдущими президентскими выборами, Литвин подчеркнул, что рейтинг "Нашей Украины" наибольший среди всех политических сил.

"То есть можно утверждать, что сегодня эта политическая сила находится на вершине, а вы знаете, что на вершине удержаться чрезвычайно сложно, потому что там ты поддаешься всем ветрам и сквознякам", - сказал Литвин, добавив, что "нужно или удержаться на вершине, или с вершины есть один путь - вниз".

Спикер подчеркнул, что в этой связи это является проблемой команды Ющенко, это проблема эффективности той политики, которую реализует, и будет реализовать президент Украины.

"Все зависит от этих обстоятельств, ну конечно от процессов, которые будут развиваться в Украине независимо от воли или желания президента Виктора Ющенко", - сказал Литвин.

← Назад в рубрику