Цензор.НЕТ

03.09.05 12:06

Харьковский губернатор попросит Пискуна и Луценко не сажать Кушнарева, если он будет сотрудничать со следствием

Председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков дает показания в уголовных делах, возбужденных по фактам злоупотреблений предыдущей власти.

Как передает УНИАН, об этом губернатор заявил вчера на внеочередной сессии областного совета, которая рассматривал протест прокурора Харьковской области в связи с нарушениями при получении кредитов на строительство станций метро в областном центре в 2003-2004 годах.

Дискутируя с теми депутатами облсовета, которые призывали стать на защиту тогдашнего руководителя области Евгения Кушнарев, Аваков назвал бесспорным тот факт, что экс-губернатор сделал очень много для харьковского метро, "но есть другая сторона вопроса - при этом (строительстве станций третьей линии метрополитена) был нарушен закон". Аваков сообщил, что есть много фактов нарушений и злоупотреблений со стороны должностных лиц, которые расследуют правоохранительные органы. "Это те факты, по которым уже возбуждены уголовные дела, и я по ним свидетельствую. Даю показания за действия предыдущей власти: готовлю документы и отвечаю на вопросы", - отметил Аваков.

Аваков заявил на днях, что намерен “публично обратиться” к генеральному прокурору Святославу Пискуну и министру внутренних дел Юрию Луценко с тем, что считает нецелесообразным арестовывать Е.Кушнарева, а удовлетвориться только его словом, что тот будет сотрудничать со следствием.

"Е.Кушнарев - не террорист и никуда он не убежит. Но я настаиваю на том, чтобы на мои вопросы были даны ответы", - сказал Аваков.

При этом губернатор уточнил, что кроме незаконного финансирования строительства станций метро его интересуют и другие “так называемые кредиты”. Среди них – кредит правоохранительным органам, который, по словам А.Аваков, также был взят незаконно: "Деньги, а это 2 миллиона гривен, исчезли в непонятном направлении. Ответственность - на облгосадминистрации". Другой кредит - на реконструкцию ОСК "Металлист" под залог двух подъездов Госпрома. Интересуют губернатора, по его словам, также злоупотребления при финансировании поселка Вильча для чернобыльцев, выдачи "задним числом" лицензий на добычу нефти, газа и песка.

Кроме того, А.Аваков напомнил депутатам о факте незаконной приватизации здания по улице Сумской, 39 в центре Харькова. По его словам, сессия облсовета в свое время приняла решение о передаче этого дома, который тогда находился в государственной собственности, в частные руки.

"Давайте переходить от политизированной борьбы к реальной жизни в реальном обществе... Будем конструктивными, а не биться лбами в угоду каким-то мифическим моральным ценностям чиновника, который нарушил закон", - сказал А.Аваков, призывая депутатов быть принципиальными в оценке злоупотреблений и нарушений должностных лиц из предыдущей власти.

1 сентября на внеочередной сессии Харьковского облсовета за то, чтобы отменить и привести в соответствие с действующим законодательством решения областного совета относительно кредитования строительства метро, то есть поддержать протест прокурора области, проголосовали 22 из присутствующих 37 депутатов. За то, чтобы отклонить протест, проголосовали 11 депутатов (всего областной совет насчитывает 68 депутатов. Для принятия подобных решений сессии необходимо 35 голосов от всего состава совета).

Комментируя работу сессии, прокурор Харьковской области Василий Синчук заявил, что повторно внесет на рассмотрение облсовета свой протест или обратится в суд в связи с нарушениями законодательства, которые были допущены бывшей властью при получении кредитов на строительство новых станций Харьковского метрополитена в 2003 и 2004 году.

На вопрос, рассматривает ли прокуратура другие нарушения и злоупотребления предыдущей власти, о которых говорили на сессии некоторые депутаты и, в частности, А.Аваков, прокурор сказал: “У меня есть дела относительно деятельности должностных лиц, но сколько - не скажу, потому что работы еще много, и сколько будет вноситься протестов – жизнь покажет”. В.Синчук отметил, что это касается и того, “о чем говорил губернатор”.

← Назад в рубрику