Цензор.НЕТ

05.09.05 08:22

Во время беседы Мирославы Гонгадзе с Пискуном было поставлено больше вопросов, чем получено ответов

Генпрокурор Святослав Пискун обещает, что его ведомство сможет установить заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Генпрокуратура справится с этой задачей", - сказал Пискун во время теледискуссии с вдовой журналиста Мирославой Гонгадзе на "5 канале" в субботу вечером.

"Дело Гонгадзе частично раскрыто... И вторая часть дела активно расследуется, чтобы быть направленной в суд", - отметил Пискун.

Вдова журналиста на это спросила: "Что значит частичное раскрытие дела?"

"Юридически это сделано очень утонченно, но в реальности это отделения только части документов", указала она, объяснив, что не имеет доступа к большой части документов, связанной с заказчиками убийства.

"Я не буду видеть протоколов допросов Кучмы, Литвина, Деркача...", - сказала Мирослава.

Пискун вместе с тем пообещал, что она сможет ознакомиться со всеми материалами дела. Он несколько раз подчеркнул, что речь идет не о части, которая уже раскрыта, а о всем деле в целом, сообщает Украинская правда.

Когда Гонгадзе на это отметила, что генпрокурор таким образом фактически нарушит украинское законодательство, Пискун ответил: "Я не понял. Вы не хотите ознакомиться (с делом)?".

Ведущий Роман Скрыпин также задал Пискуну вопрос, будут ли даже при не установленной аутентичности записей Мельниченко проведены следственные действия относительно изложенных там фактов преступных действий украинских чиновников.

"По тем записям, о которых вы говорите, даже если не установлена их аутентичность, мы обязательно проводим, проводили и будем проводить проверки", - ответил Пискун.

Он отметил, что речь идет о 700 часов записей, и проверить все изложенные там факты – очень большой объем работы, но прокуратура этим занимается.

На просьбу Мирославы Гонгадзе назвать хотя бы одно уголовное дело, которое было возбуждено по материалам пленок Мельниченко, Пискун привел пример дела экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня.

Когда вдова журналиста и ведущий начали спрашивать о делах относительно Юрия Кравченко, помощника Сергея Головатого, Александра Ельяшкевича и др., Пискун сказал: "Заявления должны иметь характер оригинальный. Мы не можем неизвестно из чего возбуждать уголовное дело".

Мирослава спросила, почему не было возбуждено уголовное дело по запросу главы следственной комиссии в деле Гонгадзе Григория Омельченко относительно преступлений Леонида Кучмы, Владимира Литвина и Леонида Деркача.

На это генпрокурор объяснил, что решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела принимает "конкретный следователь или прокурор" "на основании своего внутреннего убеждения".

"Я пересмотрю еще раз то заявление, которое было в январе месяце, которое касалось Кучмы, Литвина и Деркача. И я вам дам ответ. Возможно, там и возбуждено уголовное дело. Я сейчас не знаю", - отметил генпрокурор.

На вопрос Скрыпина, подаст ли он в отставку, если дело Гонгадзе так и не будет раскрыто, Пискун ответил: "Дело раскрыто, во-первых. А во-вторых, вопрос о моей отставке уже хватит жевать".

На уточняющий вопрос журналиста, уйдет ли он в отставку, если не будут установлены заказчики убийства, генпрокурор сказал: "Обязательно".

"Обязательно? Так вы заказчиков будете устанавливать или вы пойдете в отставку, если окажется, что их нельзя установить?", - переспросил ведущий "5 канала".

"Обязательно я не пойду в отставку, потому что я буду устанавливать заказчика", - сказал Пискун.

← Назад в рубрику