Цензор.НЕТ

05.09.05 09:33

Луценко посоветовал Кушнарёву подумать о залогах за многие другие, инкриминируемые ему, преступления

Во время пребывания в Харькове министр внутренних дел Украины Юрий Луценко попросил экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарёва не прикрываться политикой для сокрытия своих деяний и посоветовал подумать о залогах за многие другие инкриминируемые

Как передает УНИАН, так министр ответил на просьбу журналистов прокомментировать новые обнародованные факты злоупотреблений предыдущей харьковской власти. "Я лично считаю, что господин Кушнарёв является не политиком, не диссидентом, и, самое главное, даже не является федералистом или сепаратистом, а в первую очередь он подозреваемый в совершении экономических преступлений”, - заявил Ю. Луценко. “Все остальное, - считает министр, - является просто прикрытием, скорлупой для того, чтобы не понести ответственность”. Ю. Луценко отметил, что, по сути, “речь идет не только о метро, не только о чернобыльских деньгах, где очень интересно построили за государственные деньги птицефабрику, которая принадлежит частным лицам, не только об использовании бюджетных средств на очистительных, на чернобыльских, на каких угодно объектах, а есть целый букет должностных злоупотреблений, которые инкриминируются господину Кушнарёву".

"Не мне говорить, что он преступник, конечно, но я утверждаю, - заявил Ю. Луценко, - что именно этого (ответственности за злоупотребление – ред.) он боялся и поэтому выступил в первых рядах борцов - сепаратистов”.

Ю. Луценко рассказал, что “около 8 миллионов гривен ушло по кредитам коммерческому банку, что абсолютно противоречит украинскому законодательству”. “Я за харьковское метро, и как член правительства голосовал за выделение денег на его достройку, но я против того, чтобы бюджетные средства отдавать на проценты коммерческим банкам – это категорически запрещено. За 8 миллионов можно бы было больницу построить для детей, выдать зарплату солдатам, учителям, чтобы они не попрошайничали по улицам”. Министр посоветовал вспомнить, “почему на строительство харьковского метро все средства пошли фирмам-посредникам, которые ничего не строят, но которые потом заказывали строительные работы у производственных фирм, и мы все понимаем, что вся эта “прокладочка” означает”.
Он сообщил, что Е. Кушнарёв фигурирует по делу незаконной эксплуатации Сахалинского газового месторождения, “есть такие же незаконные действия по получению кредитов в “Укрсиббанке”, и между прочим кусок вашего Госпрома уже должен отойти - срок кредита истек, а Госпром – два подъезда - может забирать гражданин Ярославский” (народный депутат, владелец “Укрсиббанка” Александр Ярославский – ред.). Кроме того, Ю. Луценко посоветовал адвокату Е. Кушнарёва, “который делал удивленный вид о деле метро и говорил, что он о нем ничего не знает, хотя в действительности еще в апреле месяце его “клиент” был допрошен по нему, подумать о залоге по этим эпизодам - то есть по каждому отдельно – зашел – заплатил - вышел, зашел – заплатил - вышел и т.д.”. Ю. Луценко при этом надеется, что “процесс будет достаточно динамичен”.

На вопрос, когда дела Е. Кушнарёва могут быть переданы в суд, министр сказал, что “в связи с его должностью господин Кушнарёв является подследственным органов прокуратуры и следствие ведут именно они”. “Если они примут решение поэпизодно отдавать дела в суд, - сказал министр, - это может быть быстро, если будет обобщение всех дел в единое дело, это может быть довольно сильно затянуто”.

Говоря о взятии под стражу подозреваемых, Ю. Луценко напомнил общеевропейскую практику, когда предварительно не берут по стражу людей, совершивших должностное преступление, а задерживают лишь “чисто криминальные элементы за убийство, изнасилование, грабеж и тому подобное”. “Но в нашей стране в связи с массовостью должностных преступлений в особенно больших масштабах наши “клиенты” не дают показаний, пока не поймут, что это неотвратимо”, - сказал Ю. Луценко. Поэтому, сказал министр, задержание в Украине дает подозреваемым должностным лицам возможность “понять необходимость дачи показаний, искреннего раскаяния перед обществом, и это очень помогает следствию”. “Я противник того, чтобы их там держали очень долго, но 10 дней для осознания неотвратимости ответственности очень полезно”. Министр также сообщил, что “по совету председателя Верховного суда подписал письмо своим следователям с просьбой через 10 дней, то есть задерживаем на 3 дня, затем суд дает разрешение на задержание на 10 дней, как правило, после этого все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит “клиенту”, плюс сверху штраф с полумиллионными, инкриминируемыми, хищениями - и вперед - на подписку. Поедет в Москву – деньги в государство.


← Назад в рубрику