Цензор.НЕТ

05.09.05 10:08

В субботу Тимошенко тоже была готова подать в отставку?

Субботнее заседании Кабинета министров едва не закончилось отставкой премьер-министра Юлии Тимошенко.

В субботу Тимошенко тоже была готова подать в отставку?

Работа Кабмина была по традиции засекречена, однако конфликт между Юлией Тимошенко и членами правительства возник из-за ситуации, сложившейся вокруг Никопольского завода ферросплавов. Итогом почти четырехчасовой дискуссии, прерывавшейся звонками госпожи Тимошенко президенту, стала договоренность о расширенной встрече в Кабмине с участием руководителей крупнейших парламентских фракций.

Вероятно, сотрудники секретариата правительства были заранее предупреждены о том, что разговор на заседании будет жарким,– аккредитованных при Кабмине журналистов попросили в субботу не приходить в здание на улице Грушевского, а тех, кто пришел, вежливо попросили оставить помещение. Большинство участников правительственного совещания отказались говорить о том, что случилось на заседании. «Мы договорились не разглашать подробностей заседания»,– сказал министр образования и науки Станислав Николаенко. Однако, как удалось выяснить, в самом начале заседания сотрудники секретариата правительства раздали всем присутствующим заявление политисполкома партии «Народный союз «Наша Украина», в котором высказывалась обеспокоенность действиями власти во время спора за право владением НЗФ. Источники в правительстве рассказали, что после этого на заседании Кабмина разгорелась яростная дискуссия. Ряд членов правительства открыто осудили премьер-министра, обвинив госпожу Тимошенко в незаконном вмешательстве в работу судебной системы и лоббировании интересов группы «Приват». Защищал Юлию Тимошенко министр юстиции Роман Зварыч, заявивший, что правительство действовало в рамках закона, пишет Коммерсантъ-Украина.

По словам одного из источников, перепалка между чиновниками длилась около четырех часов. Госпожа Тимошенко была настолько раздражена, что воскликнула, что готова сию минуту подать в отставку, если члены ее кабинета не придут к согласию. Немного позже, после телефонного разговора премьера с Виктором Ющенко, министры договорились обсудить конфликт в присутствии лидеров парламентских фракций. Как сообщил источник, президент решил созвать закрытое заседание с участием премьер-министра, лидеров крупнейших фракций парламента, а также секретаря Совбеза Петра Порошенко. «На этом совещании будет обсуждаться очень широкий круг вопросов: как состояние экономики вообще, так и бюджет 2006 года, а также вопросы, связанные с выборами в Верховную раду»,– информирует источник. После разговора премьер-министра с Виктором Ющенко министры большинством голосов приняли решение, которым все же одобрили действия Кабмина в конфликте вокруг НЗФ. Против голосовали глава МЧС Давид Жвания и вице-премьер по административно-территориальной реформе Роман Безсмертный.


← Назад в рубрику