Цензор.НЕТ

05.09.05 13:36

Политологи советуют не спешить с “Днем Оранжевой революции”

Украинские политологи считают, что не нужно спешить с введением нового украинского национального праздника – “Дня Помаранчевой революции”.

Недавно Президент Украины Виктор Ющенко одобрительно высказался о признании дня начала Помаранчевой революции общегосударственным праздником.

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Стоит ли в Украине вводить новый праздник – "День Помаранчевой революции"?".

В частности, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что “у нас есть прекрасный общенациональный праздник – День Независимости, к которому, как показывает социология, положительно относятся почти сто процентов населения и Запада, и Востока, и Юга, и Севера. И этот праздник – консолидирующий. Поэтому вводить другой праздник, который пока, к сожалению, не является консолидирующим, мне кажется, нецелесообразно”.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний убежден, что „каждое хорошее дело можно испортить формализмом. Помаранчевая революция - это довольно значимое событие для Украины, которая высвободила энергию значительного количества населения на пути к последующей демократизации общества. Очевидно, что для людей, которые принимали участие в акциях в прошлом году, будет само собой разумеющимся празднование годовщины, и наоборот, было бы странным никак не вспомнить Помаранчевую революцию, ведь для многих это был волнующий шаг в собственной жизни, борьба с собственными страхами”.

Но дело в том, говорит О. Доний, что Президент государства должен думать не только о настроениях людей, которые привели его к власти, а должен думать о всей нации. Помаранчевая революция почти половиной населения не была принята, и пренебрегать настроениями такого большого количества людей для власти неосмотрительно, считает политолог.

По его мнению, целесообразнее привлекать внимание к праздникам, которые имеют шансы быть консолидирующими. Общим украинским праздником должен стать День Независимости. “Если кому-то мало 24 августа, можно было бы еще отмечать и 1 декабря, ведь именно 1 декабря более 90% населения высказались на референдуме за независимость страны (и это намного больше, чем 52% за Президента Ющенко). Но дело в том, - отмечает О. Доний, - что Ющенко (как и подавляющее большинство его окружения) не боролся за независимость Украины, он ее не выстрадал, поэтому для него лично события прошлогодней осени намного важнее, чем борьба украинцев за независимость конца восьмидесятых - начала девяностых. А каждый психологический монарх (даже если он формально называется Президент или Председатель парламента, или спикер) хочет, чтобы история писалась именно с него. Для этого подыскиваются и формальные атрибуты (праздники, флаги, гербы). Соседи Лукашенко и Саакашвили уже поменяли флаги своих стран, с которыми те завоевали независимость. К счастью, в Украине хотя бы флаг не меняют. Пока еще”.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, “что у Ющенко уже говорят рудименты прошлого – проснулась советская ментальность, когда день революции нужно отмечать в обязательном порядке парадом, приветствием гостей, "маханием руками" на трибуне и т.д. В конечном итоге, Виктор Андреевич еще с детства привык что-то праздновать в ноябре и приурочивать дни школьных каникул к какому-то празднику. Вот он и решил, что святое место не должно быть пустым, а потому вместо Великой Октябрьской Социалистической Революции предложил Великую Ноябрьскую Помаранчевую Революцию”.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что не “нужно сейчас спешить с введением новых государственных праздников. Вообще нужно четко определить количество государственных праздников, а также то, каким праздникам можно предоставлять статус общенациональных государственных, иначе можно довести дело до абсурда”.

В. Фесенко отмечает, что идет речь, фактически, о политических событиях, которые почти раскололи страну в конце прошлого года. Поэтому в данном случае нужно быть очень осторожным. Можно праздновать и обязательно нужно праздновать прошлогодние события – Помаранчевую революцию, но они не должны иметь официального статуса и статуса государственного. Это должна быть гражданская инициатива – так, как это было в прошлом году.

По мнению политолога, “предоставление официального статуса приведет к тому, что сама Помаранчевая революция будет дискредитирована, потому что, фактически, это будет означать введение нового идеологического режима, как во время коммунистического режима, когда состоялся перевод политических праздников в рамки государственных. Такая же ситуация возникает и сейчас, когда одна политическая сила предлагает обществу праздновать свою политическую победу”.


← Назад в рубрику