Цензор.НЕТ

05.09.05 17:36

Самые вероятные кандидаты на пост госсекретаря: Безсмертный, Рыбачук и Ульянченко?

Украинских политологи называют наиболее вероятные кандидатуры на должность государственного секретаря: Романа Безсмертного, Олега Рыбачука и Веру Ульянченко.

Большинство украинских политологов считают наиболее вероятными кандидатурами на должность государственного секретаря вице-премьер-министра по административно-территориальной реформе Романа Бесзмертного или вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

В частности, отвечая на вопрос: "Кого Ющенко может назначить следующим государственным секретарем Украины?", директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко заметил, что „все зависит от того, какие задачи будет ставить Виктор Ющенко перед государственным секретариатом и нужна ли ему вообще эта структура".

"Если он хочет, чтобы государственный секретариат продолжал быть обычной канцелярией, то не важно, кого он хочет поставить на должность руководителя – подойдет любая фигура, которая могла бы просто готовить бумаги к подписи и вовремя эти бумаги подавать", считает Бондаренко.

Тем не менее, на его взгляд, если он "действительно хочет, чтобы госсекретариат стал структурой, которая могла бы отстаивать интересы президента в борьбе с другими структурами, играть роль в осуществлении власти, в усилении президента, его роли в обществе, тогда, я думаю, он должен был бы назначить на должность человека, который, с одной стороны, очень хорошо знает аппаратную работу, а с другой - которому сам президент доверяет".

"Думаю, таким человеком мог бы стать Олег Рыбачук", заявил Бондаренко.

В свою очередь директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что на эту должность будет претендовать Бессмертный, поскольку он "свою миссию в правительстве выполнил, а точнее не выполнил и фактически остается без поля действия".

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что наиболее вероятной кандидатурой на должность госсекретаря является советник президента, депутат Вера Ульянченко.

"Я не исключаю, что назначение будущего секретаря будет сопровождаться изменениями в регламентации деятельности секретариата. Возможно, будет установлена новая схема отношений между секретариатом и действующим Кабинетом президента, который сейчас возглавляет Третьяков. То есть я думаю, что произойдет реформация этой структуры. И если это случится, то руководителем реформированного секретариата будет Ульянченко и сохранит свои позиции первый помощник, руководитель Кабинета президента Третьяков", отметил Ермолаев.

По мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, президент назначит на должность государственного секретаря Бессмертного в связи с двумя основными факторами.

"Первое: на фоне перманентного конфликта между группой Тимошенко и группой Порошенко надо принять такое кадровое решение, которое укрепило бы секретариат в структуре президентской власти и тем самим могло бы смешивать и нейтрализовать конфликтность между Кабмином и секретариатом и Советом национальной безопасности и обороны. И сейчас секретариат требует инфраструктурного, технологического и кадрового обновления, чтобы возвратить себе более значительную политическую роль в структуре президентской власти. Из круга президента на должность председателя секретариата могут претендовать Роман Бессмертный и, возможно, Юрий Ехануров.

Карасев также считает, что новый госсекретарь может опекаться двумя проблемами: созданием партии президента и предвыборным проектом – в коалиции или без коалиции. Ведь "скоро начнется официальная фаза избирательной кампании, а у власти нет пока что ответа на основной вопрос: как, с кем, когда приступать к этой активной фазе. С учетом вышеуказанных факторов наиболее оптимальной, наиболее эффективной фигурой мог бы быть Роман Бессмертный", - сказал политолог.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко также считает, что было бы правильно, если бы президент назначил на должность госсекретаря Бессмертного.

По мнению эксперта, вполне возможно, что "конфликт двух гигантов-дипломатов - Тарасюка и Рыбачука - может закончиться" переходом Рыбачука в секретариат. Небоженко не исключает также, что "даже Кинах может оказаться в секретариате у президента, потому что на самом деле Ющенко уже прекрасно понимает, что кроме плотного близкого и лояльного окружения на эффективное становление должны все-таки влиять профессионалы, которые имеют опыт формальной отчужденной аппаратной работы на самом высоком уровне".

По мнению политолога, "это будет первое назначение, не связанное непосредственно с ближайшим окружением самого Ющенко. Это будет первый серьезный кадровый шаг Ющенко за последние полгода".

Ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им.О.Разумкова Юрий Якименко также не исключает назначения на должность государственного секретаря Бессмертного. Однако он также отметил, что новым госсекретарем может стать и советник президента Владислав Каськив, "которому было поручено готовить рекомендации относительно дальнейших трансформаций в секретариате".

По мнению Якименко, "в принципе может так произойти, что будет назначен человек, который до того не рассматривался вообще в качестве возможного претендента, скажем со второго эшелона. Поскольку, по всей видимости, пока что логика подсказывает, новоназначенный глава секретариата не должен быть конфликтным игроком, потому что в таком случае будет продолжаться конфликт, из-за которого собственно и ушел предыдущий руководитель Зинченко".

← Назад в рубрику