Цензор.НЕТ

05.09.05 19:49

Адвокаты американских инвесторов заявляют, что Украина нарушила конвенцию о защите прав иностранных инвесторов

Бывший член конгресса США Элизабет Холцман, которая представляет в суде интересы американского инвестора «Worldwide Chemical LLC» заявляет, что украинское государство – ненадежный партнер.

«Мы видим, как сокращаются инвестиции в экономику Украины, растут цены на предметы первой необходимости, на еду, как пробуксовывает судебная система. Например, в случае с американским инвестором «Worldwide Chemical LLC», адвокатом которой я являюсь, грубо проигнорирована Гаагская конвенция о защите прав иностранных инвесторов, подписанная и Украиной, и Соединёнными Штатами Америки», – заявила Элизаберт Холцман, бывший член конгресса США, адвокат «Worldwide Chemical LLC» в интервью From-UA.

«Как могут другие американские компании уверенно инвестировать в Украину, если их права не охраняются в соответствии с чёткими международными соглашениями, подписанными Украиной? И я думаю, что это очень печальный момент для страны», – подчеркнула Холцман.

Как сообщила Холцман американский инвестором «Worldwide Chemical LLC» вложил на законных основаниях в Северодонецкий «Азот» 60 миллионов долларов. И, по словам Холцман, готов вложить еще 60, в созданное совместно с государством ЗАО. «Потом суд признает создание ЗАО нелегитимным, более того, он не говорит, что будет происходить с вложенными инвестициями. А ведь это миллионы долларов. Такие деньги просто так не исчезают. Получается, что украинское государство – ненадежный партнер?», – заявила она.

«Судьба американских инвестиций в Украине очень волнует и конгресс, и общественность. Как я уже говорила, мы возлагали большие надежды на то, что Украина будет соблюдать правовые нормы, что вырастет экономика, улучшится жизнь народа, укрепится демократия. Увы, пока мы этого не видим», – добавила Холцман.

Как сообщалось, согласно постановлению суда, созданное в процессе санации ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" должно вернуть СГПП целостный имущественный комплекс, переданный как взнос в уставный фонд ЗАО. В свою очередь, американская компания Worldwide Chemical LLC, в октябре 2004 года выигравшая конкурс по отбору инвестора-соучредителя ЗАО, создаваемого на базе имущества СГПП в связи с возбужденным летом 2001 года делом о банкротстве "Азота" и перечислившая ЗАО $60 млн., оспаривает это решение суда.

Кабинет министров распоряжением от 9 августа поручил Минюсту и Минпромполитики безотлагательно выполнить решение Печерского районного суда Киева от 17 марта 2005 года о признании недействительными итогов конкурса по отбору инвестора в процедуре санации Северодонецкого государственного производственного предприятия (СГПП) "Объединение "Азот", победителем которого стала Worldwide Chemical LLC.

СГПП "Азот" - третье по величине химическое предприятие в Украине - выпускает более 30 видов продукции, в частности, аммиак, метанол, формалин, аммиачную селитру, карбамид, азотную и уксусную кислоту. Доля Worldwide Chemical LLC, в которой 85% принадлежит IBЕ Trade Corp., а 15% - подконтрольному ей российскому ОАО "Минудобрения", в ЗАО составила 60%, доля ФГИ - 40%.
← Назад в рубрику