Цензор.НЕТ

05.09.05 22:19

Прокурор Донетчины Баганец обвинил местную милицию в нежелании искать свидетеля подделки документов о судимостях Януковича

"Следствие не может установить свидетеля по делу", что вызывает "некоторое подозрение... Сегодня мы обратились к руководству областного управления внутренних дел, где предъявили претензии о том, что они слабо проводят оперативную работу, не

Заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор Донецкой области Алексей Баганец обвинил руководителей УМВД Украины в Донецкой области в том, что они "не хотят" искать свидетеля по делу о подделке постановлений президиума Донецкого облсуда относительно судимостей экс-премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Об этом А.Баганец сказал сегодня на пресс-конференции.

"Следствие не может установить свидетеля по делу", что вызывает "некоторое подозрение", сказал по этому поводу А.Баганец. Он заявил, что "сегодня мы уже обратились к руководству областного управления внутренних дел, где предъявили претензии о том, что они слабо проводят оперативную работу, не могут установить нам того желаемого свидетеля, о котором мы говорили". И добавил: "У меня такое подозрение, что не хотят найти".

Прокурор также сказал, что по данному делу пока не допрошена Анна Герман (бывшая пресс-секретарь В.Януковича - ред.). "Насколько мне известно, она еще не допрошена по состоянию на сегодняшний день. Но я повторяю, что она будет допрошена. У следователя сегодня, кроме Анны Герман, есть, с кем работать. Работа по этому делу не стоит", - отметил А.Баганец. По его словам, "сегодня уже пришли некоторые выводы экспертиз, мы проводим дальнейшее расследование и выяснение, есть ли записи на этих постановлениях президиума областного суда, которые мы считаем подделанными".

"Сегодня некоторые эксперты поставили нам дополнительные вопросы, чтобы мы им направили дополнительные материалы, то есть работа по этому делу идет", - добавил он, подчеркнув, что "Анна Герман не является самым важным свидетелем, которого, если мы не допросим, дело развалится".

"Если будет необходимо, допросим и Януковича", - заключил А. Баганец.

В июле прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту подделки двух постановлений президиума Донецкого областного суда относительно дел В.Януковича.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, проверкой, проведенной прокуратурой Донецкой области, установлено, что на протяжении 2002-2004 годов не установленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27.12.1978 о якобы отмене в отношении В.Януковича приговоров народного суда г. Енакиево от 15.12.1967 года по ст. 141 ч. 2 Уголовного кодекса УССР с закрытием производства по уголовному делу и от 18.07.1970 года по ст. 102 Уголовного Кодекса УССР с закрытием производства по уголовному делу.

По данному факту прокуратурой Донецкой области организовано досудебное следствие.

При этом бывший председатель Донецкого областного суда, бывший председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко заявил, что судимости В.Януковича были отменены законно. По словам судьи, в декабре 1978 года он подписал два постановления президиума областного суда об отмене судимостей В.Януковича. Он отметил, что "оригинала того постановления президиума сейчас нет", однако есть его копия, которая хранится в областном архиве.

29 июля А.Баганец заявил, что, фальсификации материалов, реабилитирующих В.Януковича, совершались неоднократно на протяжении 2002-2005 годов.

22 августа А.Баганец заявил, что должностное лицо, совершившее подделку документов по реабилитации В.Януковича, "усиленно прячут". По его словам, "оперативные подразделения службы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ищут этого человека, заведено розыскное дело".
← Назад в рубрику