Цензор.НЕТ

06.09.05 09:10

Чернобылю грозит новая радиоактивная катастрофа

Структурные компоненты саркофага, закрывающего аварийный реактор Чернобыльской АЭС, разрушаются.

Если не предпринять каких-либо действий, саркофаг может рухнуть, что приведет к появлению облака радиоактивной пыли.

Этот вывод содержится в докладе «Наследие Чернобыля», подготовленном экспертами «Чернобыльского форума» - организации, в которую входят 8 агентств ООН, Всемирный банк, Россия, Белоруссия и Украина - к международной конференции МАГАТЭ «Чернобыль - оглядываемся назад, чтобы идти вперед», которая начнется в Вене 6 сентября.

Согласно этим данным, структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц. Такой вывод сделан на основе исследований, проведенных представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Программы развития ООН, Всемирного банка и ряда других международных организаций, а также Белоруссии, России и Украины, передает Корреспондент.

Кроме того, в докладе, составленном по результатам работы более чем сотни специалистов, отмечается, что общее число жертв Чернобыльской катастрофы составило около 4 тыс. человек. В эту цифру входят 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3 тыс. 940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией.

В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Примерно у 4 тыс. человек, по преимуществу детей, был диагностирован рак щитовидной железы. Однако авторы доклада отмечают, что летальным исходом указанное заболевание закончилось в 9 случаях, а в остальных - заболевших удалось вылечить.

Для экономики Украины и Белоруссии из-за Чернобыльской катастрофы было потеряно 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов. При этом, как указывают международные эксперты, последовавшая рекультивация земель, хотя и сделала возможным производство «чистых продуктов питания», но сопряжена со значительными затратами на удобрения, кормовые добавки и особую технику культивации.

Все материалы этого 600-страничного доклада будут представлены на международной конференции, которая пройдет 6-7 сентября 2005г. в Вене и будет посвящена 20-летию Чернобыльской катастрофы и ее основным социально-экономическим последствиям.
Напомним, в июне этого года министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания заявил о намерении его страны соорудить новый саркофаг «Укрытие» над четвертым энергоблоком. По его словам, сооружение будет построено до 2009г.

Ранее, 12 мая 2005г. на конференции представителей стран-доноров в Лондоне было принято решение о выделении более 200 млн долл. для реализации чернобыльского проекта «Укрытие». Новые взносы сделаны в дополнение к более чем 600 млн евро, которые ранее пообещали предоставить правительства 28 стран-доноров.

Новый саркофаг предусматривает преобразование разрушенного четвертого блока Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект. В соответствии с планами, перекрытие в форме арки высотой 100 м и протяженностью 250 м будет смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие также будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд долл.


← Назад в рубрику