Цензор.НЕТ

06.09.05 11:47

Формирование большинства и повышение проходного барьера нужно отложить "до лучших времен", - Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что вопрос формирования парламентского большинства и повышения проходного барьера на парламентских выборах необходимо отложить "до лучших времен".

В. Литвин сказал сегодня во время открытия восьмой сессии Верховной Рады, передает УНИАН.

По его словам, это две проблемы, которые исключают друг друга, "к тому же вообще не интересуют людей". Он призывал парламент и исполнительную власть работать, "предварительно консультируясь и согласовывая позиции, а не искать поводов для возмущения". Как сказал В. Литвин, необходимо рассматривать те вопросы, которые будут согласованы, а предлагаемые новации откладывать "до лучших времен". Он напомнил, что парламентское большинство "должно формировать правительство, а не наоборот".

Как отметил В. Литвин, если будут продолжать настаивать на создании парламентского большинства, то можно поставить на голосование в Верховной Раде, поддерживают ли народные депутаты предложение относительно создания большинства в ВР. Он отметил, что в таком случае это будет не просто голосование, а его можно воспринимать "как своеобразное голосование за вотум доверия".

В. Литвин призвал прекратить "манипуляции, поскольку они ничего не дают, кроме снижения авторитета всей власти и снижения авторитета страны". Председатель ВР отметил, что это "честная позиция" и она лучше, "чем ненавистная дружба".

По мнению В. Литвина, не стоит искать проблем в работе парламента, поскольку их и так хватало, учитывая избирательную кампанию 2006 года и необходимость принятия решений по ключевым вопросам.

В. Литвин отметил, что парламентские выборы пройдут "с прицелом на следующую президентскую кампанию". Он считает, что Верховная Рада должна сделать все, для того чтобы избирательная кампания и выборы 2006 года были "гарантировано честными и прозрачными". По его словам, функцию мониторинга и контроля за этим должен взять на себя Согласительный совет лидеров групп и фракций парламента.

Как сообщалось, 13 июля пресс-служба главы государства распространила информацию о том, что Президент Виктор Ющенко считает необходимым сформировать с 1 сентября в Верховной Раде новое парламентское большинство. По его словам, вновь созданное большинство взяло бы на себя часть ответственности за развитие Украины и за сотрудничество парламента с правительством.

В тот же день В. Литвин назвал "атавизмом" идею создания большинства сейчас. Он отметил, что парламентское большинство должно сложиться естественно, в процессе выборов.

29 августа лидер фракции БЮТ Олег Билорус заявил, что в первые недели работы восьмой сессии ВР будет объявлено о создании большинства, которое выйдет с рядом инициатив, в том числе относительно повышения проходного барьера на выборах в парламент до 5%. О. Билорус прогнозирует, что в составе большинства будет более 250 народных депутатов. При этом он не исключил, что среди других в большинство войдут такие фракции, как “Наша Украина”, БЮТ, фракция Народной партии “и даже фракция Мороза” – СПУ.

Сам лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что создание парламентского большинства в настоящее время не ко времени.

24 августа, выступая на Майдане Незалежности по случаю 14-й годовщины Независимости Украины, Президент заявил о необходимости увеличить Верховной Радой проходной барьер на выборах в парламент.


← Назад в рубрику