Цензор.НЕТ

06.09.05 15:55

Большинство политологов считают, что Зинченко вчера выглядел более убедительно, чем Порошенко

Большинство политических экспертов, опрошенных Центром исследований политических ценностей, считают, что 5 сентября во время выступления на пресс-конференции бывший Александр Зинченко выглядел более убедительно, чем его оппонент - Петр Порошенко.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заявил: „У меня есть очень простое правило, которое я применяю в таких противоречивых ситуациях: если политик добровольно уходит из власти, он всегда более морален, чем политик, который любой ценой при власти пытается удержаться. Исходя из этого принципа, я знаю, кто более морален и кто более честен в этой ситуации”.

По словам руководителя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, „А. Зинченко произносил тезисы, которые в настоящее время популярны среди интеллектуалов и медийников и сводятся к тому, что Виктор Ющенко попал под влияние узкого круга лоббистов собственных бизнесовых интересов. П. Порошенко в настоящее время – фигура мифологизированная и демонизированная, чем напоминает таких персонажей из кучмовской когорты, как Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук. Так что в результате эпатажных пресс-конференций дополнительные баллы приобрел А. Зинченко. Вопрос лишь в том, что обвинения от А. Зинченко так же могут быть заброшены и в его адрес. Ведь совсем недавно А. Зинченко предлагал для увеличения президентских полномочий ликвидировать конституционную реформу. Причем ради этого А. Зинченко предлагал провести референдум а-ля Кучма. Теперь же А. Зинченко сам попал в жернова системы президентской власти (и всевластия президентского окружения), за которые он и ратовал”.

По убеждению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, „конечно, лучше выглядел А. Зинченко, потому что он нападал, а П. Порошенко приходилось защищаться. Но молниеносная реакция П. Порошенко вызывает уважение. Заметно было, что А. Зинченко хорошо подготовился, потому что текст отшлифован. Это даже не выяснение отношений между соратниками, это ни что иное, как обвинение в государственной измене. И в этом понимании текст, прочитанный А. Зинченко, может быть материалом для досрочных президентских выборов, или, по меньшей мере, начала процесса импичмента Президента. В конечном счете, такие высказывания предупреждают Президента о том, что против него начинается война. А П. Порошенко, конечно, защищал, прежде всего, себя, и, я думаю, что он повел себя абсолютно правильно. Вот если бы он промолчал, то с этой минуты имя П. Порошенко исчезло бы с политической арены”.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев отметил, что для него лично „выступление А. Зинченко было по содержанию и по характеру неожиданным. Я много перед этим комментировал его отставку и, конечно, как и большинство, не ожидал, что политик такого типа может с листа бумаги зачитывать такие тексты и потом уже другими словами объяснять свою позицию. Но, если говорить о содержательных моментах и о поведении, как по мне, оба политика чувствовали себя, конечно, не в своей тарелке, но минус А. Зинченко – то, что он шел с заготовкой, что его пресс-конференция была срежиссирована (этого нельзя было не заметить), и что она имела выразительное идеологическое содержание, то есть были продуманы так называемые месиджи, рассчитанные именно на прессу, на создание информационных поводов. Просматривался сценарий создания скандальной ситуации. Поэтому об убедительности нет смысла говорить – задача была другая: создание информационного скандала. Если говорить о пресс-конференции П. Порошенко, то, как по мне, он выглядел искреннее. Другое дело, что была плохо подготовлена смысловая часть – он постоянно оправдывался, но тем не менее, по Станиславскому, П. Порошенко вызывал больше доверия у меня, чем А. Зинченко с точки зрения человеческой искренней позиции. Но подчеркиваю: и первый, и второй политики, учитывая специфику ситуации, не выглядели убедительными и готовыми к ней. А. Зинченко шел со сценарием, причем – это мое личное мнение – не своим сценарием, а П. Порошенко шел вынужденно, поскольку он оказался в ситуации напряжения отношений с Президентом. По нему был главный удар, и перед ним встала необходимость превентивного шага: на пресс-конференции он должен был решить проблему удара по нему, но одновременно и проблему Президента”.

Как считает директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович, „вчера более убедительно выглядел А. Зинченко, и, я думаю, в его словах много правды, хотя, полагаю, что не во всем. Проблема все же не в коррупции в окружении Президента, которую он мог бы доказать, а в том, что в окружении Президента появилась мощнейшая олигархическая группа, которая борется за монополию на власть, не допуская какой-либо конкуренции, в том числе со стороны главы Секретариата. Вот это, я думаю, реальная причина, о которой он (А. Зинченко) все же не сказал. Тот факт, что П. Порошенко рвется к власти, и сегодня является, по сути, первым человеком в стране, расталкивая всех абсолютно, и поскольку опирается он на мощнейшую олигархическую группу (Николай Мартыненко, Давид Жвания, Евгений Червоненко и другие), это говорит о том, что олигархический режим никуда не исчез, а, наоборот, чувствует себя свободно и более откровенно, чем при Кучме, демонстрирует свои возможности. Поэтому П. Порошенко не постеснялся прийти (на пресс-конференцию А. Зинченко – ред.). Есть еще один момент: я не исключаю того, что это теле-шоу не спонтанное, поскольку слишком быстро отпустили А. Зинченко (с должности). Он пока помаранчевый флаг не снимает, а, наоборот, подозреваю, может возглавить... помаранчевую группировку тех, кто не находится при власти – "Пору", националистов, ту часть помаранчевого движения, которая не хочет брать на себя ответственность за провалившуюся власть”.

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, „более убедительным был, конечно, А. Зинченко. Во-первых, он к этому готовился. Во-вторых, это действительно не политический шаг с его стороны, который будет иметь для него негативные политические последствия: определенные потери для его имиджа в роли политика, в роли государственного деятеля. Конечно, в известной мере выступление П. Порошенко было взвешенным, однако можно было некоторые вещи не говорить, и не делать определенные политические жесты. Однако Петр Алексеевич всегда отличался готовностью к принятию жестких и мгновенных решений, собственно этим и объясняется его появление во время пресс-конференции А. Зинченко. Мы были свидетелями поединка ведущих политиков нашей страны, и делать сейчас какие-то прогнозы относительно последующего развертывания противоречий или определенного конфликта между ними пока еще рано, потому что сама интрига только вышла на поверхность”.

Как сообщалось, 5 сентября на пресс-конференции А. Зинченко обвинил П. Порошенко и первого помощника Президента Украины Александра Третьякова в попытке использовать власть в личных целях. При этом А. Зинченко предложил Президенту Украины Виктору Ющенко уволить П. Порошенко и А. Третьякова.

В свою очередь, П. Порошенко отверг обвинения А. Зинченко и заявил, что отставка госсекретаря направлена на подрыв команды власти изнутри.


← Назад в рубрику