Цензор.НЕТ

06.09.05 16:29

Россия не хочет, чтобы украинское судопроизводство велось на государственном языке и надеется на то, что эту озабоченность учтут.

Перевод украинского судопроизводства исключительно на государственный язык ущемляет права почти 20 миллионов русскоязычных граждан Украины.

Об этом говорится в размещенном на сайте МИД России комментарии департамента информации и печати, в связи с вступлением в силу нового Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства страны. Эти документы предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины на государственном языке, передает РИА Новости.

"На наш взгляд, перевод украинского судопроизводства исключительно на государственный язык ущемляет права почти 20 миллионов русскоязычных граждан Украины, что составляет 40 процентов населения страны. Это лишает их полноценной судебной защиты", - считают в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что "юридические термины довольно трудно воспринимаются на неродном языке, что очень важно при непосредственном участии граждан в судебных процессах".

"Данное решение, как представляется, идет в русле неблаговидной кампании вокруг русского языка на Украине, что продемонстрировали недавно украинские власти в пригородном поселке Комсомольское Симферопольского района в отношении русскоязычной школы №43 Симферополя", - говорится в сообщении.

В МИД России рассчитывают, что украинская сторона в соответствии со статьей 10 Конституции Украины учтет эти российские озабоченности.

"Надеемся, что вышеуказанная проблема станет предметом рассмотрения в ходе рабочего визита министра иностранных дел Украины в Российскую Федерацию, который состоится, как планируется, в третьей декаде сентября 2005 года, и украинская сторона сможет дать вразумительные разъяснения по существу вопроса", - подчеркивается в комментарии департамента информации и печати МИД России.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

20% школьников Украины обучаются в русских школах

Тягнибок: Новая власть делает все, чтобы русский язык стал вторым государственным

А. Шкиль: По официальным данным только 20% населения Украины не признают украинский язык

Шкиль советует Порошенко отозвать свой законопроект о статусе русского языка в Украине

Большинство украинцев желает получить второй государственный язык и двойное гражданство

← Назад в рубрику