Цензор.НЕТ

06.09.05 19:50

Стецькив не уйдет. Если создадут общественное телевидение.

Президент Национальной телекомпании Украины Тарас Стецькив заявляет, что уйдет со своей должности, если в Украине не будет создано общественное телевидение.

Об этом говорится в комментарии Стецькива.

Президент НТКУ отмечает, что его пригласили на УТ-1 как кризисного менеджера, “потому что нужно было срочно подготовить проведение “Евровидения” и за него никто не хотел браться; потому что “телекомпания была в такой яме, что сначала не было представления, как ее оттуда вытягивать”.

По словам Стецькива, третьим аргументом, который был для него не менее важным, стал “положительный ответ нескольких высокопоставленных чиновников о перспективах развития канала после успешно проведенного “Евровидения” - двигаться в сторону общественного телевидения”.

После проведения “Евровидения”, заметил Стецькив, он и его команда с июня начали выводить из кризиса Первый национальный телеканал.

“Мы внесли в Верховную Раду проект закона, который давал возможность изменить статус бюджетного учреждения на статус госпредприятия. Закон в первом чтение принят, имеем надежду, что окончательно утвердят во втором чтении”, - отмечает он.

По его словам, НТКУ, не взяв ни копейки денег из бюджета, за счет сэкономленных на “Евровидении” средств, погасила все внешние долги перед Европейским вещательным союзом и половину внутренних долгов перед концерном РРТ за трансляцию.

Также на УТ-1 была сформирована абсолютно новая адекватная концепция новостей.

Кроме того, за счет сэкономленных денег были закуплены новые художественные фильмы и идет подготовка к выходу в эфир до 10 новых программ. Все это увидит свет с 19 сентября.

Стецькив также отметил, что на сегодняшний день он имеет все основания утверждать, что и вторая задача – вывод УТ-1 из кризиса – он и его команда также выполнили.

Президент НТКУ сообщил, что в середине августа предложил Президенту создать на базе УТ-1 государственное предприятие и на его базе - общественное телевидение, которое бы имело независимые источники финансирования и Наблюдательный Совет, который назначал бы руководство канала.

Как заявил Стецькив, если его предложение имеет перспективы для реализации, то у него собрана команда, которая ее осуществит. В противном случае, он подаст в отставку с должности президента НТКУ. “Если руководство государства изберет другой путь, то оно должно избрать другой менеджмент и тогда никто никому не будет создавать проблем. Я тогда уйду. И это не следует рассматривать как демарш или протест. Это честный и нормальный шаг, если твои взгляды не совпадают с точкой зрения, которая властвует в руководстве. В команде так может быть, когда под постановку тех или других задач подбираются те или иные люди. Именно такая философия была в том, что я написал заявление и положил его на стол. Президент как глава государства примет соответствующее решение, это в его компетенции”, - аргументировал свой поступок Стецькив.

Как сообщалось, 5 сентября Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что народный депутат, председатель Национальной телекомпании Украины Тарас Стецькив написал заявление об отставке с должности президента НТКУ и отозвал свое заявление о сложении депутатских полномочий.

Спикер рассказал, что к нему поступило соответствующее заявление Стецькива, в котором тот выразил желание остаться народным депутатом. К заявлению приложена ксерокопия заявления об освобождении его от должности президента НТКУ, заверенная в Секретариате Президента. В заявлении, Стецькив выразил желание сосредоточиться на депутатской работе.

В тот же день Стецькив заявил, что продолжает работать в должности президента Национальной телекомпании Украины и в полном объеме выполняет свои служебные обязанности.

← Назад в рубрику