Цензор.НЕТ

07.09.05 17:29

Блок Ющенко-Тимошенко-Литвин получит 41% мандатов в Верховной Раде - результаты опроса

Международный фонд "Украинская фундация" прогнозирует, что блок Ющенко-Тимошенко-Литвин получит 41% мандатов в новой Верховной Раде Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Украинской фундацией".

Cегодня на пресс-конференции в УНИАН президент фонда Владимир Цендровский отметил, что опрос приводился среди политологов, журналистов, экспертов и редакторов различных СМИ.

Респонденты заполнили соответствующие анкеты, где они указали ожидаемые результаты голосования населения в регионе, в котором проживают, а также свои личные прогнозы по Украине в целом. В опросе приняли участие 1020 человек из различных регионов Украины.

Цендровский подчеркнул, что, несмотря на то, что опрос проводился без учета существующих социологических методик, результаты таких опросов наиболее точные. Об этом свидетельствую предыдущие опросы фонда, проводимые с 1997 года перед каждыми выборами.

По его словам, авторы проекта исходили из того, что на выборах-2006 едиными политическими блоками пойдут команды Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Владимира Литвина с одной стороны, а также Виктора Януковича, Виктора Медведчука и Натальи Витренко с другой.

В частности, согласно результатам опроса, за блок Ющенко-Тимошенко-Литвин на выборах в Верховную Раду Украины проголосует 41% избирателей, в Киевский городской совет - 47%, в городские советы городов с населением более 50 тыс. человек - около 25%.

Блок Янукович-Медведчук-Витренко в парламенте наберет 25%, в Киевсовете – 17%, в городских советах городов с населением более 50 тыс. человек - около 50%.

Кроме того, согласно опросу, Коммунистическая партия Украины в ВР наберет 11%, в Киевсовете – 4%, в городских советах городов с населением более 50 тыс. человек - около 3%.

Социалистическая партия Украины в ВР – 6%, в Киевсовете – 2%, в городских советах городов с населением более 50 тыс. человек - около 1%.

Партия "Народный рух за единство" в парламенте наберет 4%, в Киевсовете – 4%, в городских советах городов с населением более 50 тыс. человек - около 1%.

За блок, который, по мнению авторов исследования, возглавит лидер Партии защитников Отчизны Юрий Кармазин, готовы проголосовать на выборах в ВР – 4%, в Киевсовет – 9%, в городские советы городов с населением более 50 тыс. человек - около 5%.

В тоже время, Цендровский сообщил, что симпатии самих экспертов отличаются от данной ими оценки результатов выборов. По их прогнозам, "Народный рух за единство" на выборах в парламент набрал бы менее 3%, КПУ – около 4%, Партия защитников Отчизны – 8%, блок Ющенко-Тимошенко-Литвин – 46%.

← Назад в рубрику