Цензор.НЕТ

07.09.05 17:35

Национальную службу расследований создадут на базе прокуратуры, - Пискун

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет, что Национальная служба расследований будет создана на базе прокуратуры.

Об этом Пискун сообщил сегодня в интервью журналистам в Киеве.Генпрокурор напомнил, что "мы вчера (на заседании СНБО – ред.) приняли решение о создании Национальной службы расследований по проекту закона, который подготовила Генпрокуратура Украины.

По его словам, эта служба будет создана "на базе следователей прокуратуры, но туда войдут следователи из МВД, СБУ, которые по своим направлениями будут работать. Оперативные подразделения к ним будут прикомандированы".

Как отметил Пискун, "мы будем определять статус следователя. Вероятнее всего, следователя будет назначать сам Президент". "То есть, представляете, какой статус и независимость будет у этого следователя, - спросил Пискун, добавив, что "это эпохальное значение! Эпохальное решение для правосудия Украины! Это же обязательно отразится на судах, прокуратуре, на милиции, на кадрах, на подготовке этих кадров. Это глобальная позиция, которую нужно было обсуждать не минуту, не пять, не час, это экономика, политика – все!".

Пискун также отметил, что процесс создания Национальной службы расследований уже начался. "Я взял следственное подразделение прокуратуры Украины, это, например, у нас 90 следователей по особо важным делам. Мы построили отдельное помещение, сделали там евроремонт, сделали там охрану, предоставили им (следователям) автомобили", - сообщил генпрокурор.

Таким образом, отметил он, следователь, который ведет дела, находится отдельно от прокурора, который осуществляет надзор за его работой.


← Назад в рубрику