Цензор.НЕТ

07.09.05 19:15

30 политических партий призвали Верховную Раду не повышать избирательный проходной барьер

Как сообщили в пресс-службе Либерально-демократической партии Украины, обращение к народным депутатам было принято сегодня на всеукраинской межпартийной конференции „Выборы-2006”, состоявшейся в Украинском доме

Целью проведения конференции было обсуждение инициативы Президента Украины относительно повышения проходного барьера на выборах 2006 года.

В конференции приняли участие 30 политических партий, среди которых, в частности, Украинская народная партия, Партия регионов, Украинская партия "Единство", Партия правозащиты, Партия промышленников и предпринимателей Украины, Либерально-демократическая партия Украины, партия “Союз” и другие.

Подавляющее большинство участников мероприятия отметило то, что повышение проходного барьера в парламент не соответствует демократическим принципам и создает потенциальную угрозу узурпации власти.

По итогам конференции было подписано совместное обращение к народным депутатам Украины, в котором выражается обеспокоенность попытками власти дестабилизировать политическую ситуацию в государстве и срастить побеги тоталитарного общества.

Лидеры партий поддержали идею продолжения совместной работы с целью противодействия любым инициативам, направленным на увеличение процентного барьера.

24 августа, выступая на Майдане Незалежности по случаю 14-й годовщины Независимости Украины, Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости увеличить Верховной Радой проходной барьер на выборах в парламент.

25 августа член фракции "Наша Украина" Михаил Поживанов внес в ВР проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины", которым предлагается увеличить избирательный барьер для политических сил на парламентских выборах с трех до семи процентов.

Член фракции БЮТ Андрей Шкиль предлагает установить 5-процентный проходной барьер для партий и 7-процентный - для блоков на выборах в парламент.

Лидер этой фракции Олег Билорус зарегистрировал законопроект об установлении 5-процентного барьера для блоков и партий на выборах.

В Законе "О выборах народных депутатов", принятом 25 марта 2004 года, избирательный проходной барьер для партий и блоков установлен на уровне 3%.
← Назад в рубрику