Цензор.НЕТ

07.09.05 19:51

Европейский суд вынес решение по делу "Сергей Салов против Украины", удовлетворив все требования заявителя

На президентских выборах 1999 года С.Салов был представителем кандидата в президенты Александра Мороза. 31 октября 1999 года, в день первого тура выборов С.Салов был арестован, а 6 июля 2000 года суд Куйбышевского района г.Донецка осудил С.Салова по ч.2 с

6 сентября Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу по делу "Сергей Салов против Украины". Об этом говорится в пресс-релизе адвокатских компаний "Агеев, Бережной и партнеры" и "Андрей Федур и партнеры".

С.Салов обратился в Европейский суд в январе 2001 года в связи с привлечением его к уголовной ответственности за якобы воспрепятствование осуществлению гражданами Украины их избирательных прав с целью повлиять на результаты выборов Президента Украины. В частности, С.Салов просил суд признать незаконным его содержание под стражей (ст.5 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека), нарушение его права на справедливый суд (ст.6 Европейской конвенции), нарушение права на свободу выражения мнения (ст.10 Европейской конвенции).

На президентских выборах 1999 года С.Салов был представителем кандидата в президенты Александра Мороза. 31 октября 1999 года, в день первого тура выборов С.Салов был арестован, а 6 июля 2000 года суд Куйбышевского района г.Донецка осудил С.Салова по ч.2 ст.127 Уголовного кодекса Украины (1960 г.) к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также к денежному штрафу.

Европейский суд удовлетворил требования заявителя по всем пунктам его жалобы. Суд согласился с аргументами адвокатов заявителя о том, что с 1997 года, то есть после вступления в силу для Украины Европейской конвенции каждый задержанный должен был немедленно доставляться к судье для проверки законности содержания под стражей. Таким образом, можно утверждать, что все случаи содержания под стражей по санкции прокурора с 11.09.1997 (т.е. с момента вступления в силу Конвенции для Украины) являли собой нарушение Конвенции, и соответствующие лица содержались под стражей незаконно.

Кроме того, Европейский суд признал, что суд, рассматривавший дело С.Салова, не был "независимым и беспристрастным", и имело место нарушение права заявителя на справедливый суд (ст.6 Конвенции)

Относительно нарушений ст.10 Конвенции, суд указал в решении, что "ст.10 Конвенции как таковая не запрещает обсуждение или распространение полученной информации, даже если есть веские подозрения, что эта информация не является правдивой. Предположить иное означало бы ограничить лицо в праве высказывать свою точку зрения и свои суждения о публикациях в средствах массовой информации".
← Назад в рубрику