Цензор.НЕТ

07.09.05 20:42

Эксперты-политологи: Назначение Рыбачука госсекретарем усилит роль секретариата Президента

По мнению Дмитрия Выдрина, первая функция О.Рыбачука – “демонстрационная: показать, что команда есть, команда сохранена, команду скрепляет личная ответственность и личная преданность”

Большинство украинских политологов считает, что назначение государственным секретарем Украины Олега Рыбачука будет способствовать усилению роли Секретариата Президента Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди ведущих политологов Центром исследований политических ценностей.

На вопрос "Какие задачи стоят перед новым государственным секретарем Украины Олегом Рыбачуком?" директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин ответил: что “Главная задача – продемонстрировать единство команды”. По его мнению, первая функция О.Рыбачука – “демонстрационная: показать, что команда есть, команда сохранена, команду скрепляет личная ответственность и личная преданность”.

По убеждению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, „назначение действенного менеджера и одного из давних сотрудников Виктора Ющенко Олега Рыбачука на должность Госсекретаря является подтверждением того, что Президент окончательно ставит крест на идее утверждения Кабмина как основного центра исполнительной власти. В.Ющенко сознательно пытается постоянно создавать альтернативы Кабмину, возможно, это его персональный страх конкуренции со стороны Юлии Тимошенко, а возможно, такое своеобразное виденье баланса власти. В любом случае, если на место госсекретаря переходит сначала заместитель председателя Верховной Рады (идет речь по Александре Зинченко - ред.), и теперь вице-премьер, значит, они оценивают эту новую должность как повышение по служебной лестнице, а это не нормально, когда не прописанный в Конституции орган ставит себя выше Верховной Рады и Кабмина”.

Вместе тем президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что “несмотря на все предыдущие реформаторские планы, после конфликта, который возник в связи с отставкой А.Зинченко, В.Ющенко воспользовался возможностью нового усиления госсекретаря”. Поэтому, по мнению А.Ермолаева, “назначение О.Рыбачука преследует несколько целей. Во-первых, создать действительно серьезный центр влияния, а О.Рыбачук является давним соратником В.Ющенко, его единомышленником и, кроме того, влиятельным дипломатом. Во-вторых, создать на базе Секретариата центр разработки решений, который конкурировал бы с Советом Нацбезопасности и Кабмином не только на уровне персональном, но и на уровне содержания. В-третьих, учитывая специфику кандидатуры О.Рыбачука, усиление секретариата на фоне конфликта будет происходить за счет наращивания мышц на внешнеполитическом направлении”. О.Рыбачук, по мнению эксперта, “будет однозначно позиционироваться как дипломат от имени Президента, причем как на западном, так и на восточном направлениях”.

Директор института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что задачей О.Рыбачука в должности госсекретаря является „мобилизовать все усилия и организовать те силы, которые способны сейчас поддержать Президента в его противостоянии с премьер-министром для осуществления тех задач, которые будет ставить перед ними Президент, а не премьер”. Политолог уверен, что “это действительно удачный выбор. Отныне Секретариат станет не только канцелярией, но и действенным инструментом осуществления политики Президента, и если состоится связка Совета национальной безопасности и обороны и Госсекретариата, то это обеспечит Президенту целый ряд выигрышных ходов и, возможно, даже позволит выйти ему победителем из политического кризиса”.

Президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко считает, что О.Рыбачук будет пытаться „создать из рассыпавшейся команды что-то целостное”. Но политолог не уверен, “удастся ли ему это сделать. Скорее всего, не удастся – команда рассыпается”.

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович также думает, что с назначением нового госсекретаря “принципиально ничего не изменится”.

Эксперт считает, что это назначение является “еще одним свидетельством того, что Президент собирается поддерживать "Нашу Украину", а не быть Президентом всей страны”. “Поэтому, по его мнению, конкретная задача О.Рыбачука – найти взаимопонимание с П.Порошенко в нынешнем конфликте”. Как отмечает В.Маленкович, “формально все останется так же: все равно первой фигурой будет П.Порошенко”.

3 сентября Александр Зинченко подал в отставку с должности государственного секретаря Украины. В тот же день его отставка была принята Президентом.

5 сентября А.Зинченко, комментируя причины своей отставки, заявил о нежелании работать в одной команде с людьми, которые пытаются зарабатывать на власти, и предложил Президенту уволить секретаря СНБО Петра Порошенко и первого помощника Президента Александра Третьякова.

Сегодня, 7 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о назначении О.Рыбачука государственным секретарем Украины.
← Назад в рубрику