Цензор.НЕТ

07.09.05 22:13

Рыбачук: Президент готовит кадровые перестановки. Буквально завтра?

"Я говорю о том, что неминуемы принципиальные решения по целому ряду кадровых вопросов разного уровня", - заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си новоназначенный государственный секретарь Олег Рыбачук.

Рыбачук также заявил: "Думаю, завтра (в четверг) он (Ющенко - ред.) может объявить о своих фундаментальных вещах. Что мне понятно, что будет целый ряд принципиальных изменений кадровых на всех уровнях, об этом он говорил раньше, предупреждая, что шесть-семь месяцев прошло, и этот момент пришел, когда он вынужден будет принимать кадровые решения, и, насколько я вижу, такие решения будут приняты", - сказал Рыбачук.

"Но, я думаю, вы это все услышите завтра... То есть сейчас идут консультации, и я просто говорю о своих ощущениях. Я говорю о том, что неминуемы принципиальные решения по целому ряду кадровых вопросов разного уровня", - добавил он.

Говоря о своем новом назначение государственным секретарем, Рыбачук сказал, что для него "это было неожиданностью".

"Я не кокетничаю... в прогнозах автоматически моя фамилия называлась, но для себя я это не прогнозировал. Я понял, когда по инициативе президента пошли совещания в близком кругу, что он выбирал людей, с которыми нужно было проговаривать решение, и у нас состоялся разговор", - сказал новый госсекретарь.

Что касается его должности – вице-премьера по евроинтерграции – то, по словам Рыбачука, есть несколько вариантов решения ситуации.

"Нам очень нравится польский вариант. Это как правительство: премьер, потом практически весь состав кабинета, а дальше под ними стоит то, что на украинском языке называется "комитет по евроинтеграции". Опыт показал, что просто введение должности вице-премьера, у которого есть несколько советников и референтов и который просто координирует деятельность нескольких профильных департаментов... здесь сложная структура, которая просто не дает рычагов", - сказал Рыбачук.

На новой должности Рыбачук собирается "организовать аналитическую и информационную службу, раскрыть секретариат, так как он сохранил репутацию закрытой структуры".

"Чтобы не было таких вещей, как конфиденциальные указы, чтобы не было разговоров о том, что два месяца не выходят документы - те же указы, чтобы было регулярное общение с прессой, чтобы люди понимали, что структура президента отвечает его подходам. На самом деле я услышал о том, что практически ничего не изменилось в структуре со времен Медведчука за 9 месяцев, даже кадры мало изменились. Этому могут быть разные причины, но это факт", - сказал он.

Рыбачук был назначен госсекретарем в среду. Он до этого назначения был вице-премьер-министром по вопросам евроинтеграции, до этого - депутатом в фракции "Наша Украина". Раньше должность госсекретаря занимал Александр Зинченко.

В понедельник Зинченко обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Ющенко Александра Третьякова и лидера фракции НСНУ Николая Мартыненко в коррупции.
← Назад в рубрику