Цензор.НЕТ

07.09.05 21:21

Прах генерала-шовиниста Деникина может быть доставлен в Москву для перезахоронения в конце октября

Антон Деникин жестко выступал за "единую и неделимую Россию", не признавал украинскую государственность, и воевал как с красными, так и частями Украинской народной республики, а также, безуспешно, с Повстанческой армией Нестора Махно

Директор департамента внешних связей министерства культуры и массовых коммуникаций Российской федерации Андрей Вульф опроверг сообщения ряда СМИ о якобы уже назначенном на сентябрь перезахоронении в России праха генерала Антона Деникина. "Это абсолютно не соответствует действительности", - заявил А.Вульф "Интерфаксу" в среду по окончании заседания возглавляемой им рабочей комиссии по перезахоронению праха А.Деникина и философа Ивана Ильина, созданной при Министерстве культуры РФ в июне.

"Наша комиссия, - сказал собеседник "Интерфакса", - интенсивно работает по этой проблеме. Но проблема ведь очень сложная, требующая решения самых разных юридических, дипломатических, политических, религиозных и иных аспектов, не говоря уже о финансовых. Неслучайно в нашу рабочую комиссию вошли представители МИД, Минфина, Минюста, Минобороны, администрации президента РФ. Но пока о точных сроках перезахоронения и даже прибытия праха в Москву говорить рано. По нашим рабочим прикидкам, это может произойти где-то в конце октября. А более- менее точные даты этих событий, можно надеяться, определятся в конце сентября".

В последние годы в России идет реабилитация Белого движения. При этом часто искажаются и умалчиваются неприглядные факты.

Напомним читателям сайта Цензор.Нет, что Антон Деникин возглавлял Белое движение на юго-западе бывшей Российской империи в ходе кровавой Гражданской войны в 1918-1920 годах. На последнем этапе (с весны 1920 года) он уступил командование барону Петру Врангелю. Генерал Деникин, как великодержавный шовинист жестко выступал за "единую и неделимую Россию", не признавал и украинскую, и даже польскую государственность, и воевал как с красными, так и частями Украинской народной республики, а также с Повстанческой армией Нестора Махно. Деникинцы "отметились" кровавыми еврейскими погромами на территории Украины, которые по размаху были куда шире, чем проводимые петлюровцами (в основном неподконтрольными бандами "атаманов") и большевиками. А главную роль в разгроме деникинцев сыграли части махновцев, которые нанесли им в сентябре-октябре 1919 года серию жестоких поражений (начало было положено под с.Перегоновка на Елисаветградщине), пройдя по тылам белых. После этого красные развернули наступление под Орлом и Кромами. Возвращение праха генерала на родину стало еще одним подтверждением новому курсу России на построение "великой державы".
← Назад в рубрику