Цензор.НЕТ

07.09.05 21:16

Кофи Аннан признал свою вину за скандал с иракской нефтью

Генеральный серетарь ООН Кофи Аннан признал свою ответственность за нарушения, допущенные при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". По словам Аннана, он принимает критику в свой адрес, которая содержится в докладе комиссии Пола

Аннан сообщил, что нарушения, выявленные в результате работы комиссии, вызывают у всех сотрудников ООН чувство стыда. По словам Аннана, комиссия "сорвала завесу и ярко осветила" самые неприглядные стороны работы ООН.

7 сентября комиссия Волкера представила Совету безопасности ООН доклад по итогам расследования нарушений при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". В докладе отмечаются недостатки в работе руководства ООН и лично Аннана. По мнению авторов доклада, работа Аннана не соответствовала стандартам, к которым должна стремиться ООН.

Как говорится в докладе, бывший президент Ирака Саддам Хусейн получил возможность использовать программу "Нефть в обмен на продовольствие" в своих интересах. Комиссия пришла к выводу, что решения, которые могли бы предотвратить злоупотребления, задерживались или вообще не принимались в ООН из-за недостатков в работе руководства организации.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" начала действовать в 1996 году, после того, как в отношении Ирака были введены экономические санкции. По условиям программы Ирак получал продовольствие и медикаменты в обмен на поставки нефти. "Честно говоря, я бы хотел, чтобы мы вообще не участвовали с этой программе, и очень надеюсь, что мировое сообщество больше не станет просить ООН о похожей помощи", - заявил Аннан 6 сентября.
← Назад в рубрику