Цензор.НЕТ

07.09.05 21:05

Луценко взялся за человека, которого считают креатурой Литвина

МВД усматривает признаки причастности Владимира Бойко и чиновников Госрезерва к совершению экономического преступления

Об этом сообщает департамент связей с общественностью МВД.

Речь идет о закупке в июне-июле 2005 года дизельного горючего марки "Л 02-62" в количества 20 000 тонн в госрезерв, который Госкомрезерв осуществил с нарушением условий тендера.

В ходе проверки департамента Госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины установлено, что во время проведения тендера на закупку горючего соответствующие заявки поступили от трех предприятий.

Одно из них - ЗАО "Вись" начало поставку дизельного горючего в госрезерв на четыре дня раньше подписания соглашения, при этом стартовая цена на дизтопливо была выше на 1000 грн. от средней рыночной.

МВД считает, что таким образом должностные лица ЗАО "Вись" и Госкомрезерва преднамеренно, "с целью похищения разницы в цене, необоснованно завысили стоимость дизтоплива на сумму свыше 20 млн. грн".

"Следует отметить, соглашение с ЗАО "Вись" на поставку 20 000 дизельного горючего было заключено 24.06.2005. В тот же день Госкомрезерв Украины пересчитал ЗАО "Вись" около 25 млн. грн. за горючее, которое поставлялось этим предприятием фактически до юридического решения о закупке горючего. А уже на следующий день рассчитался за дизельное горючее в полном объеме - на общую сумму 74 млн. 972 тыс. грн.", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в тендере принимали участие лица, связанные с руководством Госрезерва (например, одно из ООО основано Бойко Ириной Николаевной - женой Председателя Госкомрезерва Бойко - ред.), что позволяет предполагать зговор между руководством Госкомрезерва Украины и участниками тендеру.

08.08.2005 Главным следователем управления МВД Украины по материалам следственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Проводится комплекс оперативно-розыскных мер, направленных на документирование действий должностных лиц Госкомрезерва при совершении этого преступления.

Председатель Госкомрезерва Бойко считается человеком Владимира Литвина.
← Назад в рубрику