Цензор.НЕТ

08.09.05 09:31

Литвин обеспокоен, что в Молдове мало украинских школ

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обсудил с главами парламентов Болгарии, Молдавии и Азербайджана вопросы углубления двустороннего сотрудничества на уровне парламентов.

Во время участия во Второй всемирной конференции глав национальных парламентов в Нью-Йорке Литвин встретился с председателем парламента Болгарии Георгием Пиринским, председателем парламента Молдовы Марианом Лупу, с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым.

В ходе двусторонних встреч обсуждалась важность активизировать межпарламентскую составляющую в двусторонних отношениях между государствами.

Стороны выразили уверенность в том, что вступление в ВТО и Европейский Союз должно проходить с учетом национальных интересов стран. Спикеры подтвердили заинтересованность активизировать двухсторонние отношения на уровне парламентов, передает «Интерфакс-Украина».

Литвин выразил обеспокоенность по поводу недостаточного количества украинских школ в Молдове. Лупу пообещал, что поручит провести мониторинг по этому вопросу и возьмет его под личный контроль.

Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества на уровне групп дружбы и комитета, который был создан в рамках ГУАМ (создан в ходе парламентской ассамблее ГУАМ в Ялте 2005 года).

Заседание комитета планируется провести в Кишиневе в конце сентября и одним из вопросов будет рассматриваться вопрос функционирования украинских школ в Молдове. Стороны договорились о подготовке визитов глав парламентов.

Такая же договоренность была достигнута во время встречи Литвина и с председателем Азербайджанского парламента. Стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества на уровные парламентов, в том числе в рамках ГУАМ.

Второе заседание Межпарламентской ассамблеи (МПА) ГУАМ прошло в Ялте 27-29 мая 2005 года. В его работе приняли участие главы парламентов Украины Владимир Литвин, Грузии Нино Бурджанадзе, Азербайджана Муртуз Наджаф оглы Алескеров и Молдовы Мариан Лупу.


← Назад в рубрику