Цензор.НЕТ

08.09.05 11:21

“Нафтогаз Украины” опровергает заявление Симоненко о неизбежности газового кризиса

В связи с заявлением Петра Симоненко относительно газового кризиса, который якобы грозит Украине, высказанным 7 сентября, НАК “Нафтогаз Украины” заявляет, что поступления и собственная добыча природного газа в полном объеме обеспечат спрос экономики и нас

Как сообщили в пресс-центре НАК “Нафтогаз Украины", согласно с планами, в 2005 году в ПХГ Украины будут закачаны свыше 15 млрд. куб. м природного газа, из которых ресурсы НАК “Нафтогаз Украины”, - 13,6 млрд. куб. м.

Между НАК “Нафтогаз Украины” и ДК “Туркменгаз” заключены соглашения на увеличение поставок природного газа в ІІ полугодии 2005 года. ОАО “Газпром” уже передало Компании в ПХГ Украины 2,55 млрд. куб. м. российского природного газа. Имеющихся ресурсов будет достаточно для полного обеспечения потребителей на протяжении осенне-зимнего периода 2005-2006 годов.

Со снижением температуры внешнего воздуха до –10°С –12°С будет вводиться согласованный с Советом министров АР Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями и утвержденный Минтопэнерго график перевода промышленных предприятий и электростанций на использование резервных видов топлива (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.11.96 №1358). В случае необходимости будут прекращены и поставки газа на экспорт.

Относительно 2006 года, то на данное время законтрактовано поступление 39 млрд. куб. м. среднеазиатского газа, что превышает объемы 2005 года.

Украина также будет получать российский газ как оплату услуг за транзит. Ведутся переговоры по поводу подписания необходимых документов. Позиция Украины – соблюдение договоренностей, зафиксированных в ранее заключенных межправительственных соглашениях и долгосрочном Контракте между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” об объемах и условиях транзита российского природного газа территорией Украины на период с 2003 по 2013 год от 21.06.02 и дополнениях к нему.

Таким образом, никаких предпосылок для утверждений и инсинуаций о якобы неминуемой угрозе энергетического кризиса в Украине нет, заявляет НАК “Нафтогаз Украины”.
Как сообщалось, 7 сентября лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что фракция требует заслушать отчет правительства о переговорном процессе с Российской Федерацией об объемах поставок и цены на газ. По его словам, "газовый кризис неминуем". П. Симоненко считает, что правительство не может договориться с Россией. По его мнению, необходимо срочно направить делегацию Верховной Рады Украины в Москву для решения проблемы с поставками газа в Украину.

Кроме того, П. Симоненко обвинил правительство в том, что Кабмин без разрешения парламента принял решение о ввозе в Украину 150 тыс. тонн сахара-сырца. "Мы требуем дать ответ, какие структуры и какие конкретно олигархи стоят за этим", - подчеркнул П. Симоненко.

← Назад в рубрику