Цензор.НЕТ

08.09.05 15:57

Большинство российских политиков восприняли решение украинского Президента об отставке команды с энтузиазмом

Российские политики комментируют украинский политический кризис

Немцов приветствует решение Ющенко

Советник Президента Украины Виктора Ющенко, экс-вице-премьер России Борис Немцов приветствует решение главы соседнего государства об отставке правительства Юлии Тимошенко.

"Я приветствую и поддерживаю это решение, ибо считаю, что кабинет министров повинен в социально-экономическом кризисе в этой республике и должен нести ответственность за это", - сказал Немцов в четверг в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что хорошо лично знает главу Днепропетровской области Юрия Еханурова, которому президент Украины поручил сформировать новое правительство. "Ехануров очень профессиональный и грамотный специалист", -отметил Немцов.

Он также высоко охарактеризовал Олега Рыбачука, который назначен госсекретарем Украины. "Это ближайший соратник Ющенко, человек высокообразованный, спокойный, уравновешенный", - отметил Немцов.

Он подчеркнул, что сейчас очень важна реакция России на все происходящее в соседней славянской республике.

"Очень не хотелось бы, чтобы мы затеяли какие-то игры в поддержку Тимошенко", - отметил в связи с этим советник Президента Украины.

Черномырдин: "Абсолютно правильное решение"

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин считает абсолютно правильными последние решения президента Украины Виктора Ющенко.

"Президент Украины поступил в сложившейся ситуации абсолютно правильно", - заявил Черномырдин в четверг, комментируя последние отставки на Украине.

"Виктор Ющенко проявил мужество и заботу о стране, а не о личностях", - подчеркнул посол.

"В ситуации, когда команда президента не смогла работать, у главы государства не должно быть других решений", - считает Виктор Черномырдин.

Председатель Совета Федерации РФ: "Все произошло намного быстрее"

Российские политики предсказывали отставку правительства Украины. Об этом в четверг заявил петербургским журналистам председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

"Многие наши политики, политологи предсказывали, что эта команда, победившая на Майдане, далеко не так сплоченна, как они это демонстрируют. Все, что сейчас произошло, по мнению многих наблюдателей, должно было произойти через два-три года, но произошло намного быстрее", - сказал Миронов.

По мнению Миронова, бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко совершил "мужественный поступок".

"Поступок Зинченко - это мужественный поступок, поступок очень зрелого политика. Все что сделал Александр Зинченко - он вскрыл нарыв, а затем последовала отставка правительства", - добавил Миронов.

"Я надеюсь, у Ющенко есть свое понимание дальнейшей ситуации по кадровым назначениям", - сказал Миронов.

Рогозин: "Хорошая новость"

Председатель партии "Родина", сопредседатель одноименной фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин считает, что Юрию Еханурову, назначенному и.о. премьер-министра Украины, удастся стабилизировать ситуацию как в самой стране, так и в российско-украинских отношениях.

Такое мнение он высказал сегодня журналистам, комментируя отставку правительства Юлии Тимошенко и назначение и.о. премьера.

Саму отставку правительства Украины Рогозин назвал "хорошей новостью".

Комментируя назначение Еханурова, Рогозин отметил, что знает этого человека как взвешенного и опытного политика.

"Более того, он - не националист", - подчеркнул депутат. Дмитрий Рогозин отметил также, что ему вдвойне приятно, что и.о. премьера родился в России.

Отвечая на вопрос, какой он видит дальнейшую судьбу Юлии Тимошенко, Рогозин заметил, что "она его меньше всего интересует".

По поводу же будущего команды Тимошенко, депутат сказал, что "все еще не однозначно".

Главный коммунист России пророчит Украине кризис

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает, что новое правительство Украины не сможет преодолеть кризис в этой республике, который будет лишь углубляться.

"Мой прогноз - кризис будет только углубляться, и смена правительства Украины не улучшит ситуацию в этой стране. Мне жаль "ридну Украину" и граждан, которые на что-то надеялись после "оранжевой" революции", - сказал Зюганов в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что тот факт, что Президент Виктор Ющенко отправил в отставку все правительство Юлии Тимошенко, "свидетельствует, что "оранжевая" революция пожирает собственных детей и что у ее участников нет конструктивной линии и они все утонули в междоусобной борьбе".

Зюганов напомнил, что, придя к власти, новое руководство Украины "выгнало на улицу 200 тыс. чиновников, которые были назначены прежней властью".

"Словом, мы видим, что они, как пауки в банке, грызутся между собой, не способные конструктивно работать, а способны только сводить счеты", - резюмировал он.

Зюганов считает, что в этой ситуации "левая оппозиция должна активизироваться и усилить давление на власть".

← Назад в рубрику